ABunin
воскресенье, 04.53

Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом

Порции4
Время1 час
КухняБельгийская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Камбала — рыба весьма популярная на кухне. Ее жарят, запекают, отбивают, варят. В России в ходу два вида камбал — «тёплая» Черноморская и «холодная» Атлантическая. Эта прибыла с холодов

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,81 г
Жиры 1,99 г
Углеводы 0,88 г
Калорийность 23 ккал
и 4 нравится
18 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Розмарин 1 пуч.
Шпинат 75 г
Масла, жиры
Кунжутное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 70 г
Молочные продукты
Сливки 20-22% 60 мл
Овощи свежие
Лук-шалот 1 шт.
Спаржа 300 г
Чеснок 7 зуб.
Рыба и морепродукты
Камбала 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 1 щеп.
Соль морская 4 кг
Соки, воды, напитки
Вода 300 мл
Вода 0,5 ч. л.
Лимонный сок 0,5 ч. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 2 шт.
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Камбала1 шт.

Формально камбалу можно отнести к хищникам. Питается рыбами и ракообразными. Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага

Шаг 2

У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.

Шаг 3
Чеснок6 зуб.

Для начала мы режем чеснок тонкими лепестками и, надкалывая кожу камбалы, шпигуем ее будто сало

Шаг 4

Как следует

Шаг 5

С обеих сторон

Шаг 6
Соль морская4 кг
Лимон2 шт.
Розмарин1 пуч.

На противень (подложив фольгу) насыпаем крупную соль слоем примерно в 1 см. На него укладываем тонюсенькие кольца лимона и ветки розмарина

Шаг 7

Кладём камбалу былой шкурой вниз и сверху на рыбу тоже укладываем розмарин и лимон

Шаг 8

И как следует присыпаем солью

Шаг 9

В детстве на море замки из песка строили? У вас есть шанс вернуться в прошлое. Примерно килограмм соли оставьте напоследок, чтобы, разведя ее водой, залепить рыбу своеобразным соляным панцирем

Шаг 10

И отправляйте все это в духовку, в температуру 200 градусов примерно на 35-40 минут

Шаг 11
Шпинат75 г
Вода300 мл

Пока рыба в духовке, займёмся гарнирами. Отварите листья шпината примерно 5 минут

Шаг 12
Сливки 20-22%60 мл

Добавьте к горячим сливкам шпинат и разбейте его блендером

Шаг 13

Процедите смесь, слив лишнюю влагу и соберите нежное пюре из сита

Шаг 14
Чеснок1 зуб.
Кунжутное масло2 ст. л.
Лук-шалот1 шт.

Распустите на сковороде пару столовых ложек масла, слегка поджарьте порезанные чеснок и лук-шалот и уберите их в сторону. Нам было нужно лишь придать дополнительный аромат маслу

Шаг 15
Спаржа300 г

В котором мы примерно 5-6 минут обжариваем спаржу. На среднем огне, под крышкой, пару раз перевернув на разные стороны

Шаг 16
Лимонный сок0,5 ч. л.
Соль1 щеп.
Вода0,5 ч. л.
Яичный желток1 шт.
Сливочное масло70 г

Пока спаржа готовится, приготовьте традиционный голландский соус. Масло разделите на 2 части — большую и маленькую. Большую часть масла растопите. Взбейте желток с водой, лимонным соком и солью. Добавьте маленькую часть масла и на водяной бане продолжайте взбивать желток ещё пару минут. ГЛАВНОЕ — не дайте желтку свариться! Снимите соус с бани и порциями вливайте растопленное масло, продолжая взбивать соус до консистенции сметаны (ну или сгущёнки).

Шаг 17

Тем временем рыба приготовилась. Аккуратно достаньте тяжёлый противень из духовки, разбейте соляной панцирь и осторожно снимайте соленую шкурку, добираясь до нежного сочного мяса камбалы, которое и отправляйте на тарелки. Точнее — сначала уложите спаржу на сливочное пюре из шпината, сверху рыбу, полейте все это голландским соусом и немножко посыпьте хрустящим жареным луком

Шаг 18

Встречайте — Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом

Шаг 19

Приятного!

Смотреть рецепт полностью