ABunin
суббота, 14.54

Маринованная мойва в пряностях

Порций6
Время20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Чем отличается одно рыбное блюдо от другого?
Можно готовить всяких осётров, гребешков и крабов. А можно и мойву. Да-да, обычная мойву, что по паре сотен рублей за килограмм.
Звонит мне намедни приятель и язвит: Саня, ты все по гурманским сложностям, небось про обычную рыбину и не в курсе — какая она знатная?
Ага! Как же! Не в курсе! И вот уже полкило отменной мойвы у меня на кухне

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,27 г
Жиры 7,96 г
Углеводы 8,95 г
Калорийность 158 ккал
и 3 нравится
22 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Лемонграсс (лимонная трава) 0,5 ч. л.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Овощи свежие
Лук-шалот 0,5 шт.
Чеснок 2 зуб.
Рыба и морепродукты
Мойва 500 г
Сахар, мёд, соль
Мёд гречишный 2 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Соль морская 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Горчица белая (английская) 1 ч. л.
Горчица чёрная (французская) 1 ч. л.
Кориандр (семена) 0,5 ч. л.
Малиновый уксус 1 ст. л.
Перец белый молотый 0,5 ч. л.
Перец розовый горошком 0,5 ч. л.
Яблочный уксус 3 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мойва500 г

Мойва — рыба адски распространённая. От Гренландии в Атлантике до Кореи в Тихом океане. Эта скорее всего с Сахалина/Магадана/Камчатки.
Рыбка дешевая, но не значит, что невкусная. Главное, чтобы была свежайшей. Когда мне ее привезли, я бережно в верхней части холодильника за ночь разморозил упаковку и, вскрыв пакет, на меня прямо пахнуло запахом океана. Свежак правильный!

Шаг 2
Соль морская2 ст. л.

Укладываем мойву в миску и засыпаем примерно двумя столовыми ложками крупной соли

Шаг 3
Сахар-песок2 ст. л.

туда же отправляем пару чайных ложек сахара.

Шаг 4
Лемонграсс (лимонная трава)0,5 ч. л.
Перец белый молотый0,5 ч. л.
Перец розовый горошком0,5 ч. л.
Кориандр (семена)0,5 ч. л.
Горчица белая (английская)1 ч. л.
Горчица чёрная (французская)1 ч. л.

Я засыпаю в ступку зерна белой и чёрной горчицы, белый и красный перец, целый кориандр, сухие имбирь и лемонграсс. И все стараюсь тщательно растолочь

Шаг 5

Приправы и пряности засыпаем сверху и понемногу размешиваем

Шаг 6
Яблочный уксус3 ст. л.

Моя мойва должна быть не только полная приправами и пряностями, но и терпкими ароматами.
В миску с мойвой добавляю 3 столовых ложки яблочного уксуса

Шаг 7
Подсолнечное масло50 мл

50 мл растительного НЕРАФИНИРОВАННОГО масла

Шаг 8
Лук-шалот0,5 шт.
Чеснок2 зуб.

В миску идёт измельчённых пару зубчиков чеснока, половинка лука-шалот

Шаг 9
Мёд гречишный2 ст. л.

2 столовых ложки мёда

Шаг 10
Малиновый уксус1 ст. л.

и столовая ложка прекрасного итальянского малинового уксуса

Шаг 11

Маринованная мойва почти готова. Я ее очень аккуратно перемешиваю, стремясь сделать так, чтобы каждая рыбина оказалась в пахуче-пряной смеси, но при этом стараюсь не повредить кожицу.
Дальше нужно взять пищевую плёнку, тщательно закрыть посудину, которую остаётся на 12 часов убрать в холодильник.
И ждать.
Но процесс ожидания не должен быть бесполезным.
Отправляйтесь в овощную лавку за меленьким картофелем и свежим укропом.
Ну и ещё нарежьте тонкими ломтиками колечками красный лук, залейте его ледяной водой, уксусом, подсластите сахаром и оставьте на часок мариноваться в холодильнике

Шаг 12

Встречайте — Маринованная мойва в пряностях!
Остаётся выложить отваренную картошку в укроп и замаслить ее.
Ну и сделать все остальное на столе радостным для взора

Шаг 13

Маринованная мойва в пряностях. Приятного!

Смотреть рецепт полностью