Маринованная мойва в пряностях
Порций | 6 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Чем отличается одно рыбное блюдо от другого?
Можно готовить всяких осётров, гребешков и крабов. А можно и мойву. Да-да, обычная мойву, что по паре сотен рублей за килограмм.
Звонит мне намедни приятель и язвит: Саня, ты все по гурманским сложностям, небось про обычную рыбину и не в курсе — какая она знатная?
Ага! Как же! Не в курсе! И вот уже полкило отменной мойвы у меня на кухне
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Лемонграсс (лимонная трава) | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Лук-шалот | 0,5 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Мойва | 500 г |
Мёд гречишный | 2 ст. л. | |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Соль морская | 2 ст. л. |
Горчица белая (английская) | 1 ч. л. | |
Горчица чёрная (французская) | 1 ч. л. | |
Кориандр (семена) | 0,5 ч. л. | |
Малиновый уксус | 1 ст. л. | |
Перец белый молотый | 0,5 ч. л. | |
Перец розовый горошком | 0,5 ч. л. | |
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Мойва | 500 г |
Мойва — рыба адски распространённая. От Гренландии в Атлантике до Кореи в Тихом океане. Эта скорее всего с Сахалина/Магадана/Камчатки.
Рыбка дешевая, но не значит, что невкусная. Главное, чтобы была свежайшей. Когда мне ее привезли, я бережно в верхней части холодильника за ночь разморозил упаковку и, вскрыв пакет, на меня прямо пахнуло запахом океана. Свежак правильный!
Соль морская | 2 ст. л. |
Укладываем мойву в миску и засыпаем примерно двумя столовыми ложками крупной соли
Сахар-песок | 2 ст. л. |
туда же отправляем пару чайных ложек сахара.
Лемонграсс (лимонная трава) | 0,5 ч. л. | |
Перец белый молотый | 0,5 ч. л. | |
Перец розовый горошком | 0,5 ч. л. | |
Кориандр (семена) | 0,5 ч. л. | |
Горчица белая (английская) | 1 ч. л. | |
Горчица чёрная (французская) | 1 ч. л. |
Я засыпаю в ступку зерна белой и чёрной горчицы, белый и красный перец, целый кориандр, сухие имбирь и лемонграсс. И все стараюсь тщательно растолочь
Приправы и пряности засыпаем сверху и понемногу размешиваем
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Моя мойва должна быть не только полная приправами и пряностями, но и терпкими ароматами.
В миску с мойвой добавляю 3 столовых ложки яблочного уксуса
Подсолнечное масло | 50 мл |
50 мл растительного НЕРАФИНИРОВАННОГО масла
Лук-шалот | 0,5 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
В миску идёт измельчённых пару зубчиков чеснока, половинка лука-шалот
Мёд гречишный | 2 ст. л. |
2 столовых ложки мёда
Малиновый уксус | 1 ст. л. |
и столовая ложка прекрасного итальянского малинового уксуса
Маринованная мойва почти готова. Я ее очень аккуратно перемешиваю, стремясь сделать так, чтобы каждая рыбина оказалась в пахуче-пряной смеси, но при этом стараюсь не повредить кожицу.
Дальше нужно взять пищевую плёнку, тщательно закрыть посудину, которую остаётся на 12 часов убрать в холодильник.
И ждать.
Но процесс ожидания не должен быть бесполезным.
Отправляйтесь в овощную лавку за меленьким картофелем и свежим укропом.
Ну и ещё нарежьте тонкими ломтиками колечками красный лук, залейте его ледяной водой, уксусом, подсластите сахаром и оставьте на часок мариноваться в холодильнике
Встречайте — Маринованная мойва в пряностях!
Остаётся выложить отваренную картошку в укроп и замаслить ее.
Ну и сделать все остальное на столе радостным для взора
Маринованная мойва в пряностях. Приятного!