ABunin
воскресенье, 10.23

Стерлядь запечённая в посудомойке

Порции4
Время1 час 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Да! Вы не ослышались.
Сегодня я уберу подальше сковородки, отойду прочь от духовки и клятвенно не притронусь к микроволновке.
В русской кухне трудно представить себе праздничный стол без стерляди. Это действительно царская рыба.
И сегодня она окажется в тарелках после весьма необычной, но крайне простой процедуры.
Маленький нюанс — перед тем как готовить именно стерлядь я устраивал «репетиции» на форелях, с целью определить наиболее оптимальный режим готовки.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,04 г
Жиры 3,54 г
Углеводы 0,98 г
Калорийность 95 ккал
и 4 нравится
12 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Лисички 300 г
Зелень и листовые овощи
Укроп п/в
Укроп зонтичный п/в
Овощи свежие
Лук-порей 0,5 г
Рыба и морепродукты
Осетр 1800 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Жидкий дым 2 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Это не анекдот и не курьёз.
В американской Википедии можно найти статью про лосося в посудомойке.
Что послужило причиной появления подобного рецепта — сказать сложно. Может быть это вызвано экономией электроэнергии (зачем лишний раз пользоваться духовкой или плитой, когда посудомойку ты все равно раз в день точно запускаешь)?
С другой стороны, температурный режим, способ и время препарации очень напоминает технологию готовки в вакууме су-вид, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой температуре, обычно в водяной бане.
Современные продвинутые шеф-повара все чаще предлагают едокам блюда су-вид, считая, что таким образом ароматы и соки блюда более вкусные и изысканные.

Шаг 2
Осетр1800 г

Для столь необычного рецепта была выбрана стерлядь стандартных размеров. Потрошённая и свежая.
На Руси на трапезах монархов блюда из стерляди всегда подавались в первую очередь. Классическая стерляжья уха тому пример.
Стерлядь можно также приготовить на пару, запечь, пожарить и потушить.
Из этой рыбы получается прекрасное заливное и студень, а также начинка для пирогов и расстегаев. Стерлядь паровую или горячего копчения используют в салатах.
Но вот приготовить ее в посудомойке — вроде такого не было.
Так что, вы будете свидетелями самого безбашенного рецепта стерляди.
Для начала мы как следуем промываем рыбу, удаляем щипцами щетки жабер и чуть скоблим шкуру ножиком.
Затем промакиваем внутри салфеткой.

Шаг 3
Сольп/в
Жидкий дым2 ч. л.

Подготовка рыбы к запекания проста.
Обсыпаем внутри очень крупной солью.
Кулинарной кисточкой размазываем внутренности парой чайных ложек жидкого дыма.

Шаг 4
Укроп зонтичныйп/в
Укропп/в

Я же говорил, что рецепт будет очень простым?
Поэтому кроме укропа вам больше ничего не понадобится.
Точнее — стеблей укропа.
Напихайте их в брюхо и этого будет вполне достаточно.
Никаких лимонов и луков, трав-приправ и пряностей!
Оставьте отменной стерлядке ее прекрасный первозданный вкус

Шаг 5
Сольп/в

Перед упаковкой рыбины в пакет, обсыпьте ее очень крупной солью

Шаг 6

Теперь весьма главный момент!
Я пытался читать в интернете записки таких же сумасшедших как я, кто запихивал рыбу вместе с грязными тарелками и изучал — во что бы ее завернуть?
Фольга отпала.
Нужна максимальная герметичность и не очень плотный слой упаковки. Конечно, можно было бы взять пакеты для вакууматора, но под рукой были только небольших размеров, а запариваться покупкой большого рулона, в который бы без проблем влезла бы длинная рыбина — не хотелось.
Поэтому в ход пошёл обычный рукав для запекания.
Разматываем его по все длине с запасом, завязываем с одной стороны двойной крепкий узел и собираем пакет гармошкой, как обычно надевают носки или гольфы

Шаг 7

И запаковываем всю рыбину в рулон.
Действуйте аккуратно, чтобы острый нос или плавники не прорвали плёнку. Затем осторожно постепенно удалите лишний воздух из рулона и завяжите крепким двойным узлом с обратной стороны

Шаг 8

Ну вот и практически все.
Отправляйте рыбу в посудомойку.
Верх или низ машины — неважно.
В зависимости от степени жирности стерляди уложите ее брюхом вверх или вниз.
Если слишком жирная — пусть соки стекают внутрь пакета.
И ещё. Возвращаясь к причинам появления этого рецепта.
В принципе, можно совместить мойку посуды с приготовлением рыбы. Рукав очень герметичный, внутрь ничего не попадёт, никакие запахи от моющего средства на вкус не повлияют.
Но, если вы эстет, то можете, конечно без грязной посуды и без моющего средства

Шаг 9

А вот теперь самый главный момент.
Как и сколько готовить?
У разных производителей посудомоечных машин разная философия мытья и разные опции.
Где-то можно выставить отдельно время и температуру. В моей посудомойке есть 6 готовых программ.
Прочитав внимательно инструкцию и изучив этапы каждой программы, после экспериментов была выбрана «Универсальная».
Максимальная температура горячей воды при мойке — 55 градусов. Общее время работы — 1 час 27 минут.
За это время машина сначала чуть ополаскивает содержимое холодной водой, затем примерно полчаса моет горячей, потом ещё полчаса ополаскивает холодной и в завершение высушивает все горячим паром. Некоторые этапы разбиты на несколько частей и выполняются в неизвестной последовательности.
Поэтому мне оставалось экспериментировать разными программами, чтобы выйти к решению — что и как включать

Шаг 10
Лисички300 г
Лук-порей0,5 г

Пока стерлядь готовится, ближе к концу я решил пожарить меленькие лисички.
Стремясь сохранить некую эстетику внешнего вида, а не стал смешивать их на сковороде с мелко нашинкованным луком, а просто положил на сковороду разрезанную пополам белая часть лука-порея

Шаг 11

Встречайте — Стерлядь запечённая в посудомойке.
Рыба в итоге получается отменной.
Очень сочной и полностью сохранившей натуральный рыбный изысканный нежный вкус.
К ней отлично подойдут лисички со сметаной и кислинкой смородины.
Не помешает чуть подмаринованная свежая капуста.
Ложка осетровой икры подчеркнёт ответственность момента.
Ну а всё остальное, согласитесь, от лукавого

Шаг 12

Приятного

Смотреть рецепт полностью