Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой
Порции | 2 |
Время | 5 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Название этого блюда длинное, а процесс приготовления занимает около 5 часов.
Хотя, на первый взгляд — ничего сложного: жареная рыба да картошка.
Но столь затейливо приготовленный ужин, поверьте, точно оставит самое благостное впечатление у тех, перед кем он окажется на столе
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
|
Утиный жир | 2 ст. л. |
Молочные продукты
Овощи свежие
|
Капуста цветная | 200 г |
|
Картофель | 2 шт. |
Рыба и морепродукты
|
Икра красная | 2 ч. л. |
|
Салака | 2 шт. |
Сахар, мёд, соль
Сыры
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
|
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Для начала нужно порезать картошку.
Ровно и тонко.
Очень ровно и очень тонко. Каждый лепесток должен быть толщиной примерно 2-3 мм.
Сразу признаюсь, обычным бытовым слайсером у меня это не получилось, несмотря на то, что он был очень качественный.
Пришлось резать ножиком.
И главное! В процессе резки не перепутайте порядок картофельных пластинок.
Шаг 2
Помните — как-то в одном из своих рецептов я топил утиный жир. Вот именно сейчас он мне и пригодится.
Шаг 3
Чуть растапливаем утиный жир, немного подсаливаем и промазываем каждую пластинку, идеально ровно складывая картофелину обратно
Шаг 4
А вот теперь запасайтесь терпением.
Порезанные клубни ставим в духовку в температуру 80 градусов на… 4 (ЧЕТЫРЕ) часа.
Через столь долгое время заглядываем в духовку. Картошка потемнела. Но… она ещё не готова окончательно.
К ней мы вернёмся ближе к финалу
Шаг 5
|
Капуста цветная | 200 г |
|
Соль | п/в |
А пока ставим вариться цветную капусту примерно на 10-12 минут.
Шаг 6
|
Базилик | 0,5 пуч. |
|
Пармезан | 30 г |
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Как капуста сварилась, сливаем воду, кладём столовую ложку масла, и зелёный базилик.
И вот тут небольшое отступление.
Пюре с базиликом — это исключительно на мой вкус.
Весьма недурственно можно и с кинзой.
И все вместе разбиваем блендером до нежного пюре.
Затем вмешиваем тертый пармезан
Шаг 7
А теперь чистим ледяную рыбу — прекраснейший деликатес, что добывают около Антарктиды.
В стародавние советские времена бабушки ею кормили кошек, а сейчас эта рыба стоит дороже первоклассной осетрины.
Вспарываем у ледяной крохотное брюшко, срезаем верхние и нижние колючие плавники и стягиваем тонкую кожу.
Шаг 8
|
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Затем бы обваливаем ледяную в измельчённых сухарях…
Шаг 9
|
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
… и жарим на раскалённом масле примерно по 3-4 минуты с каждой стороны
Шаг 10
А как же картошка? — спросите вы.
Ну вот теперь выходим на финал.
Разогреваем духовку.
В зависимости от вашей техники, попробуйте экспериментировать.
Задача — сделать корочку хрустящей.
В своей духовке я использовал режим гриль+конвекция при температуре 160 градусов.
И обжаривал картофель на средней полке примерно 15 минут.
Затем я увеличил температуру до 250 и поставил на 5 минут.
Шаг 11
Затем, для придания лёгкого аромата дымка чуть опалил ее горелкой.
Шаг 12
|
Сметана 20% | 1 ч. л. |
|
Икра красная | 2 ч. л. |
Встречайте — Ледяная рыба жаренная в сухарях с пюре из цветной капусты с базиликом и пармезаном и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой.
Говорить что-то ещё — бессмысленно.
Шаг 13
Эстетика этого блюда вполне убеждает, что проведённое на кухне время, потрачено с пользой
Шаг 14