Тайский рис с ананасами и креветками
| Порции | 2 |
| Время | 35 мин |
| Кухня | Тайская кухня |
| Категория | Рыба и морепродукты |
| Способ | Классический |
Общеизвестно, что блюда тайской кухни в своём большинстве острые, богатые вкусами и ароматами. Часто для приготовления тайских блюд используется рис, который отличается своей универсальностью и сочетается со множеством ингредиентов. Ароматный жареный рис жасмин с кусочками свежего ананаса, креветками, имбирём, луком, чесноком, перцем чили- блюдо острое, яркое, гармоничное, пикантное и оригинальное. Если вы не любите острое, то не добавляйте чили и уменьшите количество имбиря, но это уже будет совсем не то. Креативная подача тайского риса в половинках ананасов- ещё одна изюминка этого блюда! Пробуйте!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Рис жасмин | 120 г |
| Подсолнечное масло | 50 мл |
| Имбирь свежий (корень) | 10 г | |
| Лук репчатый | 30 г | |
| Перец красный острый | 0,3 шт. | |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Креветки королевские | 7 шт. |
| Соль | п/в |
| Соевый соус | 1 ст. л. |
| Ананас | 1 шт. |
Для приготовления риса с ананасами и креветками по-тайски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий ананас, рис жасмин, королевские креветки, имбирь, маленький перец чили, чеснок, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, соль.
| Ананас | 1 шт. | |
| Рис жасмин | 120 г | |
| Соль | п/в |
Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, солим и закладываем рис. Для приготовления тайского риса по этому рецепту можно использовать рис жасмин или басмати. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем, а рис отставляем в сторону.
Свежий и спелый ананас общим весом 860 грамм разрезаем вдоль на две равные половинки.
Из одной половинки вырезаем всю мякоть. Вторая половинка нам не понадобится. Мякоть ананаса нарезаем небольшими кубиками.
| Подсолнечное масло | 50 мл | |
| Лук репчатый | 30 г | |
| Чеснок | 1 зуб. |
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём на среднем огне мелко нарезанные репчатый лук и чеснок до прозрачности.
| Креветки королевские | 7 шт. |
Выкладываем в сковороду к обжаренному луку с чесноком полностью размороженные королевские креветки.
Продолжаем обжаривать на среднем огне содержимое сковороды. Креветки в процессе обжаривания переворачиваем, они должны поменять цвет и стать оранжевыми.
| Перец красный острый | 0,3 шт. | |
| Имбирь свежий (корень) | 10 г |
Как только креветки обжарятся, добавляем в сковороду кубики ананаса, измельчённый перец чили без семян и очищенный и натёртый свежий имбирь. Имбиря понадобится небольшой кусочек длиной примерно 1,5 см.
На среднем огне, постоянно всё перемешивая, добиваемся мягкости кусочков ананаса.
Перекладываем в сковороду отваренный ранее рис.
| Соевый соус | 1 ст. л. |
Вливаем неполную столовую ложку соевого соуса.
Перемешиваем рис с ананасами и креветками и на медленном огне обжариваем две минуты, также периодически всё перемешивая.
Рис с ананасами и креветками по-тайски традиционно подаётся в половинках ананасов, но, конечно же, можно использовать для подачи и обычные тарелки. Обязательно подавайте это блюдо к столу в горячем виде.
Тайский рис с ананасами и креветками- экзотика, которую каждый может приготовить и попробовать! Рекомендую, очень вкусно!
Приятного аппетита!