Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Говорят, что севиче придумали перуанцы. Главный принцип — мелко нарезанная рыба или морепродукты в соке лайма.
Распространяясь по миру, севиче обрастало всевозможными локальными ингредиентами, придавая блюду неожиданные и пикантные вкусы.
Сегодня я представлю Севиче-Умами из Краба с грибами еноки и шиитаке. Исходя из слова «умами», оно будет иметь юго-восточно-азиатские нотки (всевозможные высокобелковые приправы в Японии и Китае называют «пятым вкусом»).
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
Грибы
|
Шиитаке | 4 шт. |
|
Эноки | 150 г |
Зелень и листовые овощи
|
Кинза (кориандр) | 0,4 пуч. |
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
|
Лук-шалот | 0,5 г |
|
Огурец | 1 шт. |
|
Шнитт-лук | 1 ст. л. |
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
|
Имбирь маринованный | 1 ст. л. |
Соусы
|
Майонез | 2 ст. л. |
|
Соевый соус | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Мисо-паста | 1 ч. л. |
|
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
Сыры
Фрукты, ягоды
|
Авокадо | 1 шт. |
|
Лайм | 1 шт. |
|
Лимон | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
А в качестве основы у меня будут великолепные фаланги Королевского Краба
Шаг 2
Все начинается с чистки фаланг Королевского краба. Взрезаем скорлупу и вытаскиваем сочнейшее свежее крабовое мясо.
Небольшая тонкость: из самых больших скорлупок клешней оставьте ровные прямоугольные «лодочки» — они станут элементом сервировки.
Шаг 3
Теперь мелко режем авокадо.
Шаг 4
Затем так же мелко огурец
Шаг 5
|
Лук-шалот | 0,5 г |
|
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
|
Вода | 100 мл |
Шинкуем лук-шалот, заливаем его водой, добавляем уксус и убираем подмариноваться в холодильник.
Я использую японский уксус. Он обычно 3% и более насыщен мягкими ароматами. Крохотные колечки лука мы уложим в блюдо в самом финале
Шаг 6
|
Кинза (кориандр) | 0,4 пуч. |
|
Молоко кокосовое | 70 мл |
|
Соль | п/в |
Смешиваем мясо краба с авокадо и огурцом, в миску мелко рвём листья кинзы, чуть подсаливаем и заливаем немного кокосовым молоком.
Шаг 7
Затем туда же подливаем сок лимона и лайма, снова аккуратно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в холоде
Шаг 8
А сами пока займёмся подушкой из грибов еноки .
Мелко режем зелёный лук.
Я взял лук-резанец из-за его более мелкой структуры.
Шаг 9
|
Имбирь маринованный | 1 ст. л. |
Теперь так же меленько режем маринованный имбирь.
Шаг 10
|
Крахмал кукурузный | 50 г |
|
Вода | 75 мл |
И смешиваем все это с кляром. Я использую готовый корейский, который нужно только развести водой.
Шаг 11
|
Эноки | 150 г |
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Хорошенько обмакиваем в смеси тонюсенькие грибы еноки и обжариваем их на сковороде с двух сторон
Шаг 12
Теперь приступаем к грибам шиитаке.
Вырезаем ножницами шляпки
Шаг 13
|
Мисо-паста | 1 ч. л. |
|
Соевый соус | 1 ч. л. |
|
Майонез | 2 ст. л. |
|
Мирин | 1 ст. л. |
Смешиваем японский майонез (он мягче и тоньше на вкус) с мирином, соевым соусом и пастой мисо
Шаг 14
Полученную смесь вкладываем в грибы шиитаке.
Шаг 15
Сверху укладываем по небольшому кусочку сыра. Я взял обычный Gusto, он хорошо плавится.
А теперь горелкой обжигаю грибы и расплавляю сыр, чтобы он как следует смешался со смесью из майонеза и соусов.
Шаг 16
Встречайте — Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке.
На подушку из грибов еноки чуть капаем соус Такояки, укладываем сверху «лодочки» из скорлупы краба, в которых находится само севиче.
Гриб шиитаке с ароматом дымка находится тут же.
Подавать лучше с фруктовым вином из слив или абрикосов
Шаг 17
Приятного!
Я допускаю, что несколько сложная подача блюда и многообразие ингредиентов может показаться сложной, поэтому короткое видео по верхней ссылке поможет вам разобраться что и как…