patee
пятница, 20.08

Солёно-копчёная сёмга

Порция1
Время24 часа 20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Домашняя солёная красная рыба - это всегда вкусная закуска и отличный ингредиент для приготовления всевозможных закусок, салатов и других блюд! Не менее вкусно получается солёно-копчёная красная рыба, приготовленная в домашних условиях. Непередаваемый прикопченый аромат и вкус достигается путём добавления к классической посолочной смеси (соль и сахар) “жидкого дыма”. Да, это далеко не полезно, но если сделать такой деликатес один-два раза в год, то никакого ощутимого вреда от вкуснейшей рыбки вы не получите, сплошное удовольствие! К тому же, жидкого дыма понадобится совсем немного, не сравнить с тем количеством, которое используют в промышленном производстве этого деликатеса. Получившийся результат вас порадует, ведь готовая сёмга получается настолько вкусной, что трудно поверить в то, что её приготовили за короткое время, да ещё и в домашних условиях без каких-либо специальных навыков и приспособлений! Бутерброды и канапе с такой сёмгой- это очень вкусно! Не оторваться, рекомендую очень!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,22 г
Жиры 5,82 г
Углеводы 1,29 г
Калорийность 135 ккал
и 50 нравится
244 добавили себе
Вам нужно
Рыба и морепродукты
Семга 600 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 ч. л.
Соль 2,5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Жидкий дым 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления солёно-копчёной сёмги в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая сёмга (стейк или филейная часть), соль, сахар, “жидкий дым”.

Шаг 2
Семга600 г

Если вы используете большой стейк сёмги, то необходимо его разрезать на две части, удалив при этом косточки (хребет и рёберные). Рыбку насухо промокаем бумажным полотенцем. Если стейк не большой, то можно его солить полностью, не разрезая. Кусок филейной части сёмги будет наилучшим выбором.
Итак, рыбка подготовлена.

Шаг 3
Соль2,5 ст. л.
Сахар-песок2 ч. л.

Хорошо перемешиваем соль и сахар.

Шаг 4
Жидкий дым1 ст. л.

В пиалу или другую ёмкость маленького объёма наливаем “жидкий дым”.

Шаг 5

Кусочки сёмги со всех сторон смазываем кулинарной кисточкой или пальцами “жидким дымом”. Процедуру повторяем несколько раз, пока “жидкий дым” не закончится, излишки пусть стекают в тарелку.

Шаг 6

Далее каждый кусок сёмги со всех сторон покрываем посолочной смесью (соль+сахар). Слой должен быть достаточно толстым, вся посолочная смесь должна быть задействована!

Шаг 7

Заворачиваем куски сёмги в пищевую плёнку так, чтобы не было зазоров, и помещаем в ёмкость с бортиками.
Отправляем нашу рыбку в холодильник просаливаться ровно на 24 часа!

Шаг 8

Через сутки посолочная смесь уплотнила рыбку, вытянув влагу, и в плёнку появилась жидкость. Разворачиваем плёнку, освобождая ароматную сёмгу, и смываем остатки соли и сахара холодной водой.

Шаг 9

Теперь рыбку промокаем бумажным полотенцем и можно приступать к дегустации. Если вы хотите, чтобы рыба ещё хранилась в холодильнике, то после того, как смыли остатки “старой” посолочной смеси, слегка присыпаем рыбу чистой солью (но только слегка!), заворачиваем в куски чистой плёнки и храним в холодильнике до момента использования.

Шаг 10

Солёно-копчёная сёмга готова! Нарезаем рыбку тонкими кусочками, выкладываем на блюдо для рыбной нарезки, бутерброды или канапе, или же используем для приготовления других блюд!

Шаг 11

Солёная сёмга с прикопчёным вкусом и ароматом- это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью