DiaWolw
среда, 08.27

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Порции3
Время20 мин
КухняКитайская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический
Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,61 г
Жиры 2,28 г
Углеводы 36,23 г
Калорийность 199 ккал
3 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 25 г
Руккола 7 ст. л.
Крупы
Рис жасмин 1,5 ст.
Масла, жиры
Кунжутное масло 1,5 ст. л.
Овощи свежие
Чеснок 6 зуб.
Рыба и морепродукты
Креветки 200 г
Сахар, мёд, соль
Сахар тростниковый 1,5 ст. л.
Соусы
Рыбный соус 1,5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Рисовый уксус 2,5 ст. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кинза (кориандр)25 г
Руккола7 ст. л.
Кунжутное масло1,5 ст. л.
Чеснок6 зуб.
Рыбный соус1,5 ст. л.
Сахар тростниковый1,5 ст. л.
Рисовый уксус2,5 ст. л.
Рис жасмин1,5 ст.
Лимон1 шт.
Креветки200 г
Ингредиенты для приготовления.
Шаг 2
В отдельной кастрюле поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
Шаг 3
Выжать в вок сок лимона, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
Шаг 4
Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности 15-17 минут. Следовательно, надо варить его минут 13. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
Шаг 5
В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты 2-3. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.
Смотреть рецепт полностью