Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
Порции | 3 |
Время | 20 мин |
Кухня | Китайская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,61 г
Жиры 2,28 г
Углеводы 36,23 г
Калорийность 199 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 25 г | |
Руккола | 7 ст. л. |
Крупы
Рис жасмин | 1,5 ст. |
Масла, жиры
Кунжутное масло | 1,5 ст. л. |
Овощи свежие
Чеснок | 6 зуб. |
Рыба и морепродукты
Креветки | 200 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар тростниковый | 1,5 ст. л. |
Соусы
Рыбный соус | 1,5 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Рисовый уксус | 2,5 ст. л. |
Фрукты, ягоды
Лимон | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Кинза (кориандр) | 25 г | |
Руккола | 7 ст. л. | |
Кунжутное масло | 1,5 ст. л. | |
Чеснок | 6 зуб. | |
Рыбный соус | 1,5 ст. л. | |
Сахар тростниковый | 1,5 ст. л. | |
Рисовый уксус | 2,5 ст. л. | |
Рис жасмин | 1,5 ст. | |
Лимон | 1 шт. | |
Креветки | 200 г |
Ингредиенты для приготовления.
Шаг 2
В отдельной кастрюле поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
Шаг 3
Выжать в вок сок лимона, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
Шаг 4
Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности 15-17 минут. Следовательно, надо варить его минут 13. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
Шаг 5
В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты 2-3. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.