Толстолобик, запечённый с помидорами и чесноком
Порции | 2 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Толстолобик в запечённом виде- прекрасное второе блюдо как для будничного обеда, так и для праздничного стола! Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается превосходной- толстолобик приобретает приятный вкус, ведь чеснок, лимонная цедра и свежие помидоры во время запекания в духовке пропитывают кусочки рыбы всеми своими вкусами и ароматами! Подавать толстолобика можно как с дополнительным гарниром (к примеру, с картофельными ломтиками), так и без него, просто выложив рыбу на тарелки вместе с запечёнными помидорами и полив образовавшимся соусом. Любители блюд из рыбы- обязательно возьмите рецепт на вооружение!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Толстолобик | 400 г |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Лимон | 0,5 шт. |
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: порционные куски толстолобика, помидоры розовые, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, мука пшеничная, чёрный молотый перец.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Толстолобик | 400 г |
Порционные куски толстолобика разрезаем на половинки. Если куски рыбы не большие, то можно оставить их целыми. В основном, разрезать рыбу нужно для удобства жарки и последующего укладывания в форму. Кусочки толстолобика посыпаем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Панируем куски толстолобика в муке.
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Сразу же быстро обжариваем рыбу со всех сторон на сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного или оливкового масла и выкладываем в форму для запекания.
Чеснок | 2 зуб. |
Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем пластинки чеснока на куски жареной рыбы.
Лимон | 0,5 шт. |
С половины лимона снимаем цедру, не затрагивая белую часть, и посыпаем цедрой куски толстолобика.
Помидоры (томат) | 2 шт. |
На помидорах делаем крестообразные насечки и погружаем плоды на 20 секунд в кипяток. Далее помидоры обдаём ледяной водой и снимаем с них кожицу, вырезав при этом плодоножки. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем ломтиками и закрываем ими, как шубкой, куски толстолобика.
Оливковое масло | 1 ст. л. | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом и посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого перца.
Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, при этом ничем не накрывая форму.
Толстолобик, запечённый в духовке с помидорами и чесноком, готов!
Подавайте толстолобика с гарниром (по одному куску на порцию) или без него (по два куска на порцию), украсив зеленью, кружочком лимона или по своему вкусу.
Толстолобик, приготовленный по этому рецепт, имеет приятный вкус- этому поспособствовало запекание рыбы с лимонной цедрой и чесноком под ломтиками помидоров.
Соусом, который образовался в время запекания рыбы, следует поливать толстолобика при подаче. А подавать рыбу к столу настоятельно рекомендую только в горячем виде!
Приятного аппетита!