patee
воскресенье, 18.28

Толстолобик, запечённый с помидорами и чесноком

Порции2
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Толстолобик в запечённом виде- прекрасное второе блюдо как для будничного обеда, так и для праздничного стола! Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается превосходной- толстолобик приобретает приятный вкус, ведь чеснок, лимонная цедра и свежие помидоры во время запекания в духовке пропитывают кусочки рыбы всеми своими вкусами и ароматами! Подавать толстолобика можно как с дополнительным гарниром (к примеру, с картофельными ломтиками), так и без него, просто выложив рыбу на тарелки вместе с запечёнными помидорами и полив образовавшимся соусом. Любители блюд из рыбы- обязательно возьмите рецепт на вооружение!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,73 г
Жиры 8,78 г
Углеводы 3,63 г
Калорийность 128 ккал
и 30 нравится
127 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 4 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст. л.
Овощи свежие
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Рыба и морепродукты
Толстолобик 400 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Фрукты, ягоды
Лимон 0,5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: порционные куски толстолобика, помидоры розовые, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, мука пшеничная, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Толстолобик400 г

Порционные куски толстолобика разрезаем на половинки. Если куски рыбы не большие, то можно оставить их целыми. В основном, разрезать рыбу нужно для удобства жарки и последующего укладывания в форму. Кусочки толстолобика посыпаем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 3
Мука пшеничная2 ст. л.

Панируем куски толстолобика в муке.

Шаг 4
Оливковое масло3 ст. л.

Сразу же быстро обжариваем рыбу со всех сторон на сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного или оливкового масла и выкладываем в форму для запекания.

Шаг 5
Чеснок2 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем пластинки чеснока на куски жареной рыбы.

Шаг 6
Лимон0,5 шт.

С половины лимона снимаем цедру, не затрагивая белую часть, и посыпаем цедрой куски толстолобика.

Шаг 7
Помидоры (томат)2 шт.

На помидорах делаем крестообразные насечки и погружаем плоды на 20 секунд в кипяток. Далее помидоры обдаём ледяной водой и снимаем с них кожицу, вырезав при этом плодоножки. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем ломтиками и закрываем ими, как шубкой, куски толстолобика.

Шаг 8
Оливковое масло1 ст. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом и посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого перца.

Шаг 9

Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, при этом ничем не накрывая форму.

Шаг 10

Толстолобик, запечённый в духовке с помидорами и чесноком, готов!

Шаг 11

Подавайте толстолобика с гарниром (по одному куску на порцию) или без него (по два куска на порцию), украсив зеленью, кружочком лимона или по своему вкусу.

Шаг 12

Толстолобик, приготовленный по этому рецепт, имеет приятный вкус- этому поспособствовало запекание рыбы с лимонной цедрой и чесноком под ломтиками помидоров.

Шаг 13

Соусом, который образовался в время запекания рыбы, следует поливать толстолобика при подаче. А подавать рыбу к столу настоятельно рекомендую только в горячем виде!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью