patee
понедельник, 10.08

Скумбрия солёная с черносливом

Порции4
Время73 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка! Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру - и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом - тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект - скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу. Такая лже-копёная скумбрия может выступать как отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления других блюд (примеру, в салате “Рыба под шубой”).

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,26 г
Жиры 3,92 г
Углеводы 1,06 г
Калорийность 62 ккал
и 35 нравится
186 добавили себе
Вам нужно
Рыба и морепродукты
Скумбрия 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 400 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный горошком 0,3 ч. л.
Фрукты, ягоды
Чернослив 4 шт.
Чай, кофе, какао
Чай черный 15 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления а-ля копчёной скумбрии в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженая, соль, сахар, вода, перец чёрный горошком, чай чёрный без добавок и ароматизаторов, чернослив копчёный.

Шаг 2
Соль2 ст. л.

В небольшую кастрюлю или ковш насыпаем соль.

Шаг 3
Сахар-песок0,5 ст. л.

Вслед за солью в посуду, где будет готовиться маринад для скумбрии, всыпаем сахар.

Шаг 4
Перец черный горошком0,3 ч. л.

Сюда же добавляем чёрный перец горошком.

Шаг 5
Вода400 мл

Теперь в ковш вливаем только что закипевшую воду и перемешиваем будущий маринад до растворения соли и сахара.

Шаг 6
Чай черный15 г

В кипяток с растворёнными в нём солью и сахаром закладываем пакетики с чёрным чаем. Оставляем маринад для рыбы настаиваться и остывать до комнатной температуры. Если вы используете не пакетированную заварку, то просто всыпьте её в маринад, а затем, после остывания, процедите его через ситечко.

Шаг 7
Скумбрия1 шт.

Пока чайный маринад остывает, подготовим к посолу скумбрию. Тушку рыбы очищаем от внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем скумбрию внутри и снаружи под струёй холодной воды.

Шаг 8
Чернослив4 шт.

Помещаем тушку скумбрии в бутылку с прорезанной в ней дыркой. Очень удобно использовать именно такую тару при мариновании и солении рыбы - после процедуры бутылку можно с лёгкостью выбросить и не придётся отмывать посуду от стойкого рыбного запаха. Итак, вместе со скумбрией в бутылку помещаем несколько штук копчёного чернослива.

Шаг 9

Через отверстие в бутылке заливаем скумбрию с черносливом остывшим чайным маринадом, предварительно удалив из него чайные пакетики. В таком виде аккуратно ставим бутылку с рыбой в холодильник и даём ей просолиться в течении трёх суток. За это время рыбу периодически следует переворачивать с одной стороны на другую, чтобы просолка была равномерной.

Шаг 10

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени скумбрию достаём из маринада и слегка просушиваем. Рыба стала золотистой и приобрела лёгкий подкопчённый аромат.

Шаг 11

Снимаем с лже-копчёной скумбрии филе и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки солёной скумбрии на блюдо, поливаем по желанию уксусом, подсолнечным маслом, посыпаем луком или измельчённой зеленью.

Шаг 12

Скумбрия солёная в маринаде из чайной заварки с черносливом готова. Вкуснейшую рыбку можно подавать к столу!

Шаг 13

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получилась очень вкусной - просолена она в меру, присутствует абсолютно не едкий и ненавязчивый подкопченный аромат, во вкусе также ощущаются эти нотки, ну просто объедение, готовьте - не пожалеете!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью