patee
суббота, 10.44

Креветки по-критски

Порции2
Время40 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

“Гаридес - саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки - это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.

Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7 г
Жиры 3,74 г
Углеводы 3,84 г
Калорийность 76 ккал
и 106 нравится
685 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Оливковое масло 1 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский зеленый 1 шт.
Помидоры (томат) 300 г
Чеснок 3 зуб.
Рыба и морепродукты
Креветки 400 г
Соусы
Томатная паста 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Орегано сушеный 1 ч. л.
Сыры
Фета 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.

Шаг 2
Чеснок3 зуб.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.

Шаг 3
Перец болгарский зеленый1 шт.

Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.

Шаг 4
Лук репчатый1 шт.

Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.

Шаг 5
Оливковое масло1 ст. л.

В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.

Шаг 6
Помидоры (томат)300 г

Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.

Шаг 7

Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.

Шаг 8

Добавляем томатное пюре к овощам.

Шаг 9
Томатная паста1 ч. л.

Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.

Шаг 10
Орегано сушеный1 ч. л.

Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.

Шаг 11
Креветки400 г

Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.

Шаг 12

О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.

Шаг 13

Выкладываем креветки в один слой.

Шаг 14

Сверху покрываем креветки томатным соусом.

Шаг 15
Фета100 г

Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.

Шаг 16
Петрушка10 г

Зелень петрушки нарезаем мелко.

Шаг 17

Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.

Шаг 18

Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.

Шаг 19

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью