ABunin
воскресенье, 05.09

САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО

Порция1
Время1 час
КухняЯпонская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический
Сайра у японцев – одна из самых распространённых рыб. Хотя бы, по причине своей дешевизны. Они ее жарят на решётках, сковородках, консервы делают в мисо или собственном соку.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,58 г
Жиры 2,73 г
Углеводы 9,31 г
Калорийность 103 ккал
и 5 нравится
36 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий 2 стеб.
Крупы
Рис круглозерный 70 г
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Дайкон 70 г
Репа 1 шт.
Рыба и морепродукты
Сайра 3 шт.
Специи, пряности, добавки
Перец розовый горошком п/в
Тимьян сушеный п/в
Фрукты, ягоды
Манго 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сайра3 шт.
Дайкон70 г
Репа1 шт.
Манго1 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Тимьян свежий2 стеб.
Тимьян сушеныйп/в
Перец розовый горошкомп/в
Рис круглозерный70 г
Готовить блюдо я буду на гриле. Если у вас его нет, попробуйте на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Только не перегрейте рыбу
Шаг 2
Хозяйке на заметку: старайтесь не покупать так называемую «охлаждённую рыбу». Это почти всегда лукавство. Она практически вся и везде изначально мороженная. Взять вот эту сайру, например. Она - правильная. Выловлена на другом конце страны от Москвы, в Тихом океане. Морозят там ее моментально сразу на траулере до температуры -50. И только так её можно доставить к вашему столу. Поэтому жулики под видом охлаждёнки (а это всегда дороже) продают вам то, что разморозили сами. И непонятно - как и в каких условиях. А оно вам надо? Лучше взять «честную» качественную замороженную рыбу, самому положить её на верхнюю полку холодильника и дождаться естественной разморозки в идеальных условиях. Лайфхак, короче.
Шаг 3
Перед вами наглядное преимущество правильно замороженной и размороженной рыбы. Идеальный хвостик с неповреждённым веером. Ну не русалка ли?
Шаг 4
Главная философия моего блюда – соединение Востока с Западом. Инь и Янь. Японская редька и русская репка
Шаг 5
Все начинается с разделки ‪Сайры. А точнее – с потрошения. Делаем аккуратный разрез в брюшке...
Шаг 6
... и вычищаем все внутри
Шаг 7
Теперь нам непременно нужно высушить рыбу. Заворачиваем её в бумажное полотенце и оставляем НА 10 МИНУТ
Шаг 8
Пока рыба сохнет, в ступке измельчаем крупную соль, красный перец и сухой тимьян
Шаг 9
И как следует натираем этой соляно-перечной смесью все рыбёшки с обеих сторон.
Шаг 10
А теперь варим правильный липкий японский рис. Мне не всегда раньше удавалось сварить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Итак, встречаем самый правильный и простейший рецепт от моей няньки-филиппинки. Никаких премудростей. Берем обычный круглозёрный рис. Иногда такой называют краснодарским. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!
​Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой.
​Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!
Шаг 11
Тем временем наша ‪Сайра уже достаточно обсохла и пропиталась соляно-перечной смесью. Острым кончиком ножа делаем неглубокий разрез вдоль всей рыбины. Это – традиционно японский метод. Они ребята ушлые, сайра испокон веков у них в почёте, поэтому просто возьмём на вооружение
Шаг 12
Наступает время подготовки места для жарки. Я решил приготовить сайру на гриле. Если у вас нет дома гриля, попробуйте то же самое сделать в духовке или на сковородке. Если будете делать в духовке, то разогрейте печь до 170 градусов и положите туда рыбины на вощёную бумагу по 10 минут с каждой стороны. На сковороде – в раскалённое масло. Я же промазываю оливковым маслом решётку и аккуратно укладываю сайру.
Шаг 13
Раскаляю гриль и кладу рыбу. Важно приглядывать, чтобы не сгорела. Каждая сторона жарится примерно 7-8 минут
Шаг 14
Пока сайра жарится, быстро готовим наш гарнир. Дайкон – это японская редька. Не такая терпкая как обычная редиска и часто имеет даже чуть сладковатый вкус. Этот очень сочный корнеплод входит в ежедневный рацион японцев и занимает у них первое место по площади посева среди овощных. В московских магазинах найти дайкон не проблема. Стоит недорого. Главное – его всегда надо либо тереть на тёрке, либо шинковать тонкими лепестками
Шаг 15
Репку тоже трём мелко
Шаг 16
А чтобы гарнир был не таким терпким, добавлю манго. Манго можно заменить личи или ананасом.
Шаг 17
Начинать смешивать лучше с репки, подлив в нее немного оливкового масла. Затем добавляйте дайкон. Потом манго. Все аккуратно перемешайте. Лучше руками. Если вкус покажется слишком сладким, подлейте немного свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 18
Меж тем, рыба практически готова
Шаг 19
Определить степень готовности можно по вздувшимся белым глазам.
Шаг 20
Нам остается выложить рис горкой, рядом - гарнир из дайкона, репки и манго. Ну и, конечно, саму сайру. А хотите самое любопытное? Сколько всё это стоило? Давайте считать. Цена сайры в Fish&Crab - 270 руб за 1 кг (8 шт.). 2 шт. = 67 руб. Дайкон – в среднем по Москве 90 руб за 1 кг. Я покупал его в Ашане. На одну порцию ушло примерно 4 см = 7 руб. Репка, тоже из Ашана - 60 руб за 1 кг. 1 шт. = 8 руб. Манго – самая дорогая опция. Я покупал его второпях и в дорогой «Азбуке Вкуса» за 700 руб за 1 штуку, но средняя цена по Москве – 700 рублей за 1 кг. Это примерно 3 манго. 1 порция = 76 руб. Рис, как я говорил, недорогой - 50 руб за 1 кг. 1 порция - 1 руб. Навскидку оценим масло, соль, приправы = 5 руб. Итого: 164 руб. за 1 порцию
Смотреть рецепт полностью