lenchik200707
среда, 19.36

Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)

Порций12
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический
Классическое блюдо русской монастырской кухни. Рецепт оказался настолько удачным, что довольно быстро вырвался из монастырских стен в светскую жизнь. Тельное готовили во время постов в те редкие дни, когда суровый монастырский устав позволял есть рыбу. Кстати, несколько странное название происходит от обряда причащения («к телу Христову»).
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,88 г
Жиры 2,92 г
Углеводы 1,82 г
Калорийность 101 ккал
и 2 нравится
87 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Белый гриб 50 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 4 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Рыба и морепродукты
Треска 1,7 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Треска1,7 кг
Белый гриб50 г
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Мука пшеничная4 ст. л.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
У меня была одна большая рыбина 1,7 кг ( но по рецепту нужно ~1 - 1,2 кг филе)
В среднем на данное количество продуктов получается, где-то 20-25 шт. Из филе готовить, конечно, намного проще. Но чаще я почему-то делаю из целой рыбы. Вот такая довольно большая рыбина прикупилась.
Шаг 2
Промоем рыбину, почистим, удалим плавники, и добудем филе. Из косточек сварим бульон, очень даже пригодится, тем более если его заморозить.
Шаг 3
Весь набор продуктов для нашего тельного: подготовленное филе, сухие белые грибы, лук, масло растительное, яйцо, мука, соль, перец.
Шаг 4
Грибы промыть и залить крутым кипятком. Дать настояться 20-30 мин.
Шаг 5
Пока грибы настаиваются и набухают, прокрутим филе через мясорубку.
Шаг 6
Затем откинуть грибы на дуршлаг (настой можно использовать в другой раз). Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на среднем огне лук 3 мин. Добавить к луку грибы, перемешать и готовить до мягкости лука, еще 5-7 мин.
Шаг 7
К рыбному фаршу добавить 2 ст. л. муки и яйцо. Посолить, поперчить и как следует вымесить руками или деревянной ложкой
Шаг 8
Мокрыми руками слепить из рыбного фарша шарики диаметром 4 см. Тельное, это не котлеты, они гораздо меньшего размера.
Шаг 9
В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки.
Шаг 10
Сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри шарика. Придать шарикам форму полумесяца
Шаг 11
Оставшуюся муку просеять на плоское блюдо. Обвалять в ней тельное
Шаг 12
И обжарить в разогретом растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.
Шаг 13
Приятного аппетита.
Смотреть рецепт полностью