KaterinaEgorova
четверг, 09.00

Осьминог по-галисийски

Порции2
Время45 мин
КухняИспанская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический
Осьминог - уникальный морепродукт! Он полюбился мне сразу же, как только я попробовала его. Мягкое нежирное мясо, простое в приготовлении. Можно "сочинять" из него салаты, заливное, начинки для блинчиков, горячие блюда. Кроме того мясо осьминога чрезвычайно полезно, если , конечно, вы не страдаете от аллергии на морепродукты. В нем содержится большое количество белка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, А, С, Е,К, РР, а также Омега-3. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, оптимизирует работу поджелудочной железы, головного мозга, органов зрения. Готовить его одно удовольствие -никаких костей, чешуи и прочих "радостей" для хозяйки. Предлагаю свой любимый и самый первый рецепт, с которого и начался мой "роман" с этим удивительным моллюском. Родом этот рецепт из Испании. А там его любят подавать с жареным или печёным картофелем, посыпанным сладкой паприкой.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,52 г
Жиры 0,73 г
Углеводы 3,82 г
Калорийность 34 ккал
нравится
61 добавил себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 2 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 1 гол.
Чеснок 1 зуб.
Рыба и морепродукты
Осьминог (спрут) 700 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль розовая гималайская 1 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Паприка молотая 0,5 ч. л.
Перец душистый 5 шт.
Перец черный горошком 1 ч. л.
Сельдерей сушеный 1 ст. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Осьминог (спрут)700 г
Вода3 л
Лук красный1 шт.
Чеснок1 гол.
Лимон1 шт.
Для начала нам нужно выбрать нашего осьминога. Срок хранения у него невелик-максимум 3 дня. Поэтому я отправляюсь в супермаркет в первой половине дня и всегда беру "утреннего" осьминога, то есть привезённого сегодня утром. Обязательно проверяю его на запах. Если запах неприятный- плохой знак, а если чувствуете аромат морской свежести- берите, не сомневайтесь! Можно использовать и замороженный продукт. Разморозьте его в ледяной воде пару часов. Итак, начнём! Для этого вскипятите воду в кастрюле, где будет вариться наш осьминожка.
Шаг 2
Перед варкой тушку необходимо хорошо вымыть в проточной воде и удалить зуб, если он имеется в центре тушки. У меня был уже удалён.
Шаг 3
Перец черный горошком1 ч. л.
Сельдерей сушеный1 ст. л.
Соль розовая гималайская1 ст. л.
Лавровый лист сушеный1 шт.
В кипящую воду бросьте специи.
Шаг 4
Отправьте туда же и красную луковицу.
Шаг 5
Подготовленного к варке осьминога возьмите за брюшко и подгружайте постепенно в кипящую воду. Делайте это медленно, следя за тем, как скручиваются его щупальца. Так вы получите красивые завитки .
Шаг 6
Осторожно отпустите брюшко.
Шаг 7
Варите его на среднем огне 25-40 минут. Готовность легко проверить ножом. Если он легко входит в тушку, мясо готово. За 5 минут до окончания варки я бросаю туда кружочек лимона или выжимаю в кастрюлю немного сока лимона. Он делает наше мясо ещё нежней.
Шаг 8
Вино красное сухое (столовое)150 мл
Чеснок1 зуб.
Сахар-песок1 ст. л.
Перец душистый5 шт.
Тем временем, пока варится наш осьминог, приготовим к нему соус на основе красного вина. В ковшик вылейте бокал вина и поставьте на огонь. Бросьте специи и сахар, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится и выпаривайте вино, пока содержимое ковша не уменьшится вдвое. Это займёт от 5 до 10 минут.
Шаг 9
У меня получился вдвое уваренный соус.
Шаг 10
Картофель2 шт.
Так же подготовим гарнир. Традиционно для осьминога по - галисийски подаётся картофель. Очистите и нарежьте крупными дольками пару клубней.
Шаг 11
Оливковое масло2 ст. л.
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и отправьте туда картофель.
Шаг 12
Измельчите зубчик чеснока и лук. У меня остались стебли зеленого лука и я решила пустить их в дело.
Шаг 13
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему лук и чеснок. Оставьте на минуту, затем перемешайте.
Шаг 14
Паприка молотая0,5 ч. л.
Готовый картофель положите в тарелку и присыпьте молотой паприкой.
Шаг 15
Наш осьминог стал мягким, а значит пора его вынимать. Не забудьте про лимон! Я добавила 3 столовые ложки сока лимона за 5 минут до окончания варки. В итоге мне потребовалось 30 минут, чтобы довести осьминога до "кондиции".
Шаг 16
Слейте воду и дайте ему остыть.
Шаг 17
Отделите щупальца. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправьте щупальца с нашинкованным чесночком. Жарьте на сильном огне до образования легкой корочки, переверните щупальца другой стороной. Вся процедура займёт не больше двух минут.
Шаг 18
Выложите щупальца к гарниру и полейте винным соусом. Осьминог по-галисийски готов! Приятного всем аппетита!
Смотреть рецепт полностью