ABunin
среда, 12.07

Крабовые роллы с манго и авокадо

Порций5
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Я – отчаянный мясоед и рыбоед. Но на дворе пост. Великий пост. Нельзя сказать, что я придерживаюсь строгих норм, но не забывать о тех, кому это не безразлично, не вправе. И тех, кто мясо игнорирует, да и рыбу тоже. Но!… Тут вдруг вспомнился мне Ветхий Завет, Книга Левита: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас… мяса их не ешьте…». И что делать? Проходить мимо расчудесных и манящих рыбных прилавков?

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,27 г
Жиры 4,23 г
Углеводы 9,3 г
Калорийность 90 ккал
и 11 нравится
72 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Мята свежая 1 пуч.
Салат-ромэн 1 пуч.
Масла, жиры
Кунжутное масло 20 г
Овощи свежие
Лук красный 1 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Орехи, семечки
Кунжут 10 г
Рыба и морепродукты
Крабовое мясо 400 г
Соусы
Соевый соус 40 г
Соус Бальзамико 20 г
Специи, пряности, добавки
Дижонская горчица 20 г
Перец длинный 1 шт.
Фрукты, ягоды
Авокадо 2 шт.
Лайм 1 шт.
Лимон 1 шт.
Манго 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Крабовое мясо400 г
Лук-шалот1 шт.
Лук красный1 шт.
Авокадо2 шт.
Манго2 шт.
Перец длинный1 шт.
Лимон1 шт.
Лайм1 шт.
Дижонская горчица20 г
Соевый соус40 г
Соус Бальзамико20 г
Мята свежая1 пуч.
Кунжут10 г
Кунжутное масло20 г
Салат-ромэн1 пуч.

Почитывая намедни роман «В лесах» А. Мельникова-Печерского, вдруг на любопытный и полузабытый факт: всякие морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии считались… морскими плодами. И даже некоторые монастыри включали их в свой постный рацион. Покопавшись еще в профильной литературе, выясняю - вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам. А раз так, ничто не мешает вдарить нам сегодня по крабам! За перебором ассортимента овощного прилавка в соседнем магазине, решение пришло спонтанное и многообещающее: КРАБОВЫЕ РОЛЛЫ В КРЕМЕ ИЗ АВОКАДО С МАНГОВОЙ САЛЬСОЙ

Шаг 2

Главные герои у меня на кухне сегодня – превосходные камчатские крабы. Точнее – крабовое мясо. Нежное и сочное. В последние годы я зарёкся покупать крабов в консервных банках. Возможны всякие неожиданности: мутный сок, развалившиеся куски, непонятная чернь… Натуральное мясо камчатского краба (а он – лучший на планете!) надо брать в прозрачной упаковке. Предпочтительней – в вакуумной.

Шаг 3

Именно так все можно хорошенько рассмотреть и убедиться, что фаланги абсолютно целенькие, не раскрошившиеся, правильного сочного цвета. Тогда внутри вас ждёт бесподобное крабовое совершенство

Шаг 4

К роллам мы приготовим крем из авокадо. В него пойдёт зерновая горчица, бальзамический крем-соус, соевый соус, лимон и мята

Шаг 5

Гарниром к роллам (если они вообще нуждаются в гарнире) у меня будет манговая сальса. Туда пойдёт лук-шалот, кайенский перец, лайм (а точнее сок лайма), мята. И еще нам понадобится красный лук, так называемый - «Ялтинский». Он сладковатый на вкус и будет самое оно. Если не нашли «Ялтинский» лук, возьмите обычный, положите в стакан, залейте ледяной водой, добавьте пару столовых ложек сахара, столовую ложку уксуса, выдавите половинку лимона. Перемешайте и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Потом вытащите и слейте воду. Лук станет сладковатым и останется хрустящим. И не забудьте про черный кунжут и кунжутное масло

Шаг 6

Итак, поехали. Шинкуем оба лука и половинку кайенского перца. Шалот – тонюсенькими кольцами, красный лук и перец – крохотными кубиками. Чем мельче – тем вкуснее. Не вздумайте тереть на тёрке! Иначе все превратится в мокрую кашицу

Шаг 7

Приступаем к крему. Режем пополам авокадо, смазываем срез половинкой лимона и даём 5 минут пропитаться.

Шаг 8

Затем чистим и режем авокадо некрупными кусками, срезаем с половины лимона кожуру и тоже режем примерно так же.

Шаг 9

И в этот момент я вспомнил, что кулинар из меня не слишком хозяйственный. Месяц назад я сжёг свой блендер, когда готовил «Сердечный рулет». Короче, новый я так и не купил, поэтому в ход пошёл гаджет, в котором моей полуторагодовалой дочке делают всякие пюрешки. Складываем авокадо с лимоном в блендер, добавляем туда же зерновую горчицу, соевый соус, бальзамический крем и немного порубленных листьев мяты

Шаг 10

Все измельчаем до состояния кашицы. Не протёртого пюре, а именно кашицы. Перекладываем в мисочку и пока занимаемся всем остальным, наш крем из авокадо отправляется в холодильник

Шаг 11

И только теперь, с должным пиететом я приступаю к крабам. Каждую фалангу бережно режем вдоль на тоненькие полоски, осторожно вынимая сухожилия

Шаг 12

Поняли, да, что такое настоящие качественные камчатские крабы? Полоски крабового мяса тоненькие, ни одна не развалилась, не раскрошилась!

Шаг 13

Приступаем к манговой сальсе. Я не стану учить вас – как почистить манго. Этих примеров в интернете навалом

Шаг 14

В большую миску постепенно выкладываем ингредиенты: манго, порезанное кусочками размером с ноготь…

Шаг 15

… Порезанный колечками лук-шалот и мелко порубленный кайенский перец…

Шаг 16

Некрупно пошинкованные листья мяты…

Шаг 17

Вливаем кунжутное масло…

Шаг 18

Добавляем черный кунжут и равномерно перемешиваем. Если не нашли чёрный, можно насыпать и белый. На вкус практически это никак не повлияет, но черные точки на фоне желтого манго дают определённую визуальную эстетику…

Шаг 19

И в финале выдавливаем сок из половинки лайма. Манговая сальса готова! В зависимости от степени зрелости и сладости вашего манго, количество лаймового сока можно немного варьировать. Вкус этой сальсы должен быть ярко выраженным кисло-сладким с кунжутным ароматом. Впрочем, он должен быть таким, каким нравится лично вам. Пробуйте экспериментировать. Иногда я делаю такую сальсу, используя равное количество манго и ананаса. Но тогда лаймового сока нужно чуть меньше. Можно бросить горсть кедровых орешков или потереть лимонную цедру. Словом, простор для вашей фантазии безграничен

Шаг 20

Приступаем к самому ответственному. Сворачиваем Роллы. И снова небольшое отступление. Правильнее делать такое блюдо из листьев латука. Но в этот раз я немного торопился и, не найдя в трех магазинах этот салат, взял романо. На вкус и внешний вид разницы особой нет. Главное – размер. Лист салата должен быть тонкий, сочный, примерно с ладонь, хорошо сворачиваться, не ломаться.
Намазываем сначала наш крем из авокадо…

Шаг 21

… Совсем немного присыпаем мелко порубленным красным «Ялтинским» луком…

Шаг 22

И кладем тоненькие полоски крабового мяса. И снова зацените – качество краба. Полоски не ломаются, крепенькие…

Шаг 23

Остается свернуть лист салата в ролл и обрезать краешек лишней зелени

Шаг 24

Наступает самый щекотливый момент. Посчитаем наше абсолютно постное пиршество по конкретным московским ценам. Сразу предупреждаю, Крабовые Роллы - блюдо не из дешёвых. Несмотря на его нескоромность, может ударить по карману.

• Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab– 440 г. на 1900 руб.;
• Манго из Перекрёсток - 2 шт. на 290 руб.;
• Лук-шалот из Перекрёсток – 1 шт. на 13 руб.;
• Красный «Ялтинский» лук из Азбука вкуса – 1/2 шт. на 20 руб.;
• Авокадо из Перекрёсток – 2 шт. на 240 руб;
• Кайенский перец из Глобус – 1/2 шт. на 10 руб.;
• Лимон из Я Любимый – 1/2 шт. на 8 руб.;
• Лайм из Я Любимый – 2 шт. на 50 руб.;
• Мята свежая из Я Любимый – 1/2 пучка на 18 руб.;
• Черный кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ст.л. на 7 руб.;
• Кунжутное масло из Глобус – 1 ст.л. на 3 руб.;
• Зерновая горчица из Я Любимый – 1 ст.л. на 15 руб. ;
• Соевый соус из Перекрёсток – 2 ст.л. на 60 руб.;
• Бальзамический крем из Азбука вкуса – 1 ст.л. на 60 руб.;
• Зелёный салат романо из Азбука вкуса –12 листьев на 150 руб.
ИТОГО на 5 порций – 2844 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 568 руб.

Кого-то эта цифра может отчаянно смутить, но я напомню, что в московских хороших ресторанах блюда с натуральными крабами (а не из крабовых палочек) да еще гораздо меньшего объёма стоят от 900 до 1800 рублей.

(Например: Ресторан Selfie - Фаланги краба с соусом на выбор: тар-тар, чили-майонез, черный перец / 100 г. – 950 руб., Кафе «Пушкинъ» - Крабъ Камчатскiй въ салате изрубленной, съ плодами южными, на новый манеръ / 220 г. – 1585 рублей. У меня весь порции около 300 г. К тому же на стоимость немало повлияли недешевые манго и авокадо. При этом, количество ингредиентов в тарелке весьма значительно).

Если вам кажется цена порции непомерной – смело экспериментируйте. Заменяйте манго на ананас или яблоко, вместо авокадо возьмите огурец, поищите добавки подешевле. Но главное – крабы должны быть все-таки настоящие и качественные.

Взрослому человеку с лихвой хватает двух роллов, уложенных на добрую порцию сальсы из манго. Кстати, все это сверху мы снова поливаем соком лайма. Всё – совершенно постное!

Шаг 25

Встречайте - Крабовые Роллы в креме из авокадо с манговой сальсой. Приятного!

Смотреть рецепт полностью