Диетическая Мусака
Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Кипрская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Друзья мои, вас приветствует Солнечный Кипр! Мой недавний поход в кипрскую таверну навеял мне воспоминание о любимом, но незаслуженно забытом блюде - Мусаке! Классическую Мусаку оставим для долгих зимних вечеров, а сейчас на пороге лето, время для лёгких и необременительных во всех отношениях блюд. Поэтому готовим диетическую Мусаку!
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,67 г
Жиры 4,66 г
Углеводы 7,21 г
Калорийность 87 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка | 1 стеб. |
Масла, жиры
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 50 г |
Овощи свежие
Баклажан | 2 шт. | |
Кабачок | 2 шт. | |
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Птица
Куриный фарш | 500 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | п/в |
Соусы
Томатный соус | 200 мл |
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый | п/в |
Сыры
Козий сыр полутвердый | 100 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Куриный фарш | 500 г | |
Баклажан | 2 шт. | |
Картофель | 2 шт. | |
Кабачок | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. | |
Томатный соус | 200 мл | |
Петрушка | 1 стеб. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 50 г | |
Соль | п/в | |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в | |
Козий сыр полутвердый | 100 г |
Нам понадобится фарш из куриных грудок, баклажаны, кабачки, картофель ( диеты ради его можно исключить, но если это молодой картофель, то можно и оставить), морковка, лук, чеснок, томатный соус или томатный сок, петрушка, оливковое масло, сливочное масло ( исключительно сливочного вкуса ради, здесь на Кипре, сливочное масло обладает божественным вкусом! Но и его можно исключить тем, кто строг с калориями), соль, сахар ( на случай, если томатный соус кисловат), чёрный перец, низкожирный козий сыр.
Шаг 2
На оливковом масле пассеруем измельчённый лук, чеснок, натертую морковь в течение минуты.
Шаг 3
Добавляем фарш, хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой 10 минут. Чуть подсолим.
Шаг 4
Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и даем настояться до появления сока.
Шаг 5
Картофель режем тонкими кружками и выкладываем на дно формы для Мусаки. Можно чуть подсолить.
Шаг 6
Следующим слоем выкладываем готовый фарш.
Шаг 7
Кабачки очищаем от кожи и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 8
Выкладываем кабачки следующим слоем на фарш.
Шаг 9
Баклажаны обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и выкладываем на кабачки.
Шаг 10
Готовим соус-заливку для нашей Мусаки: смешиваем томатный соус с измельченным зубчиком чеснока и петрушкой. Можно добавить воды, если соус густоват. Солим, перчим, добавляем сахар.
Шаг 11
Заливаем соусом нашу красавицу.
Шаг 12
Сверху посыпаем тёртым козьим сыром и выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, если вы все-таки на него решились!
Шаг 13
Запекаем в духовке при температуре 190 С около 30 минут.
Шаг 14
Готовую Мусаку подаём с греческим йогуртом и наслаждаемся вкусом! Всем приятного аппетита!