Olga2004
среда, 10.19

Бахш или Зеленый плов

Порций7
Время4 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический
Настало время еще одного рассказа об удивительном блюде, под названием Бахш.
Блюдо это интересно тем, что раздвигает границы понятия "плов". Если кто-то успел хорошо познакомиться с узбекским пловом и полюбить его, но до сих пор считает, что настоящий плов это только "рис, мясо, морковь и лук", а "если нет зиры, то и плов не настоящий", то вот таким кулинарам обязательно следует приготовить бахш и угостить им своих друзей. 
Бахш в казане относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, потому что в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться - разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,72 г
Жиры 11,73 г
Углеводы 34,98 г
Калорийность 293 ккал
и 11 нравится
110 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 2 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Крупы
Рис белый 1 кг
Масла, жиры
Подсолнечное масло 100 мл
Мясо
Баранина 400 г
Сало 100 г
Овощи свежие
Лук зеленый 1 пуч.
Лук репчатый 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 1,5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 2 ч. л.
Субпродукты
Печень говяжья 400 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Сало100 г
Рис белый1 кг
Печень говяжья400 г
Подсолнечное масло100 мл
Кинза (кориандр)2 пуч.
Петрушка1 пуч.
Баранина400 г
Лук зеленый1 пуч.
Перец черный молотый2 ч. л.
Соль1,5 ст. л.
Лук репчатый2 шт.
Продукты очень простые - мясо, печень, курдючное сало и много, очень много зелени. Преимущественно это должна быть кинза, а дальше можно брать всего понемногу - петрушку, базилик, укроп, молодой зеленый лук и что еще только может оказаться на прилавке у зеленщика.
Шаг 2
Нарезать мясо мелкими кусочками нетрудно, для этого не нужны тайные знания и умения, а нужен только хорошо наточенный нож и немного упорства.
Шаг 3
печень надо нарезать кусками с половину куриного яйца и опускать небольшими порциями в кастрюльку с кипящей водой. Когда опустите печень, вода прекратит кипеть, а как только снова вскипит - доставайте печень, она готова к мелкой нарезке!
Шаг 4
Перед нарезкой сало следует подморозить. Подмороженное, твердое сало, гораздо лучше режется на мелкие куски по сравнению с теплым, еще дрожащим.
Шаг 5
Зелень перебрать, промыть и просушить
Шаг 6
После вам надо порезать зелень.
Шаг 7
В небольшом количестве растительного масла обжарить мясо, пока не побелеет.
Шаг 8
Добавить печень
Шаг 9
Добавить сало и обжаривать быстро, на высоком огне, чтобы из него не успело вытопиться слишком много жира.
Шаг 10
Посолить и поперчить.
Вот про "поперчить" . Весь вкус этого плова состоит из комбинации печени, черного перца и кинзы. Поэтому если вы решите, что вам перец не обязателен, потому что у вас дети, то лучше и не готовьте бахш. Дело в том, что даже две столовые ложки черного перца на килограмм риса не сделают этот плов безнадежно острым. За то время, что перец будет готовиться, он потеряет значительную часть своей жгучести, останется только его запах. С перцем в бахше случается примерно то же самое, что в узбекском плове с чесноком.
Шаг 11
На обжарку мяса, сала и печени должно уйти не более 15-ти минут, после чего опускаем в казан всю зелень.
Вот о количестве зелени . На килограмм риса - примерно килограмм зелени. Это мяса, сала и печени можно взять понемногу, по триста грамм, например. А зелени - килограмм.
Шаг 12
Зелень следует равномерно перемешать с остальными продуктами, чтобы она вся покрылась маслом. Именно в масло и жир, вытопившийся из сала, будет передаваться его вкус.
Шаг 13
Пережаривать зелень не надо, пусть она еще сохраняет свои краски, когда вы дольете в казан немного воды, чтобы получить густой зирвак.
Шаг 14
Пару головок лука нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем с рисом, в который следует добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 15
Ну и все - опускаем рис в казан и на первом этапе поступаем точно так, как в ферганском плове - выпариваем воду, ждем, пока рис не приготовится.
Шаг 16
Когда вода уже уйдет с поверхности, но еще останется в самом низу, следует убавить огонь.
Шаг 17
А дальше все не так, как в обычном плове, потому что следует взять в руки шумовку и как следует перемешать все содержимое казана. Огонь следует уже убавить на самый минимум и перемешивать до тех пор, пока рис не перестанет шкворчать. То есть, температура стенок казана должна стать ниже ста градусов, чтобы рис не пригорел.
Все приготовления бахша до этого момента занимает сорок драгоценных минут, принадлежащих хозяину дома.
Шаг 18
И все! Накрываем крышкой, крышку накрываем салфетками, чтобы рису было теплее, ставим казан на рассекатель, чтобы рис снизу не пригорел, а только образовал хрустящую корочку и ждем минут тридцать, а лучше сорок. 
Шаг 19
Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью