Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри
Порции | 2 |
Время | 2 часа |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Та самая знаменитая бельгийская картошка фри! А для полного соответствия - подайте майонез!:)
Расчет на 2 больших порции.
Больше национальных рецептов в моем блоге: vinegrette.ru
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 2 л |
Картофель | 3 кг |
Соль | п/в |
Картофель | 1 кг | |
Подсолнечное масло | 1 л | |
Соль | п/в |
Готовим все ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.
Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.
Картофель | 1 кг | |
Подсолнечное масло | 1 л |
Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.
Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.
Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула». В идеале, несколько часов.
Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
Картошка фри готова, осталось только посолить и подать к столу горячей! Не забудьте свой любимый соус! :)