Картофель "Дофине"
| Порции | 4 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Французская кухня |
| Категория | Гарниры |
| Способ | Классический |
Название своё картофель Дофине получил от исторической области Франции с аналогичным именем. Представляет он собой запечённый картофель под сырной корочкой. Изысканность вкусу придаёт аромат мускатного ореха, пикантность – лёгкий чесночный аромат, а сочность придаст сливочная заливка!
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,16 г
Жиры 4,39 г
Углеводы 15,48 г
Калорийность 112 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
| Сливочное масло | п/в |
Молочные продукты
| Сливки 20-22% | 200 мл |
Овощи свежие
| Картофель | 6 шт. | |
| Чеснок | 3 зуб. |
Орехи, семечки
| Мускатный орех | 2 щеп. |
Сахар, мёд, соль
| Соль | п/в |
Специи, пряности, добавки
| Перец черный молотый | п/в |
Сыры
| Сыр твердый | 100 г |
Яйца
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Картофель | 6 шт. |
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2
| Сыр твердый | 100 г | |
| Чеснок | 3 зуб. | |
| Сливочное масло | п/в |
Твердый и хорошо плавящийся сыр трём на крупной терке. Стенки формы, в которой будет картофель, натираем чесноком. Для удобства чеснок можно пропустить через чесночницу и полученной кашицей смазать стенки и дно. Поверх слоя чеснока смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму картофель с сыром (сначала несколько слоев картофеля, потом немного сыра и так чередуем до самого верха формы).
Шаг 3
| Сливки 20-22% | 200 мл | |
| Яйцо куриное | 1 шт. | |
| Мускатный орех | 2 щеп. | |
| Соль | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в |
Отдельно готовим заливку: взбиваем яйцо со сливками, добавляем мускатный орех, соль и перец чёрный молотый по вкусу и заливаем этой смесью картофель. Верх блюда посыпаем зеленью и готовим картошку в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля, по времени – минут 40.
Шаг 4
После достаем из духовки посыпаем оставшимся тёртым сыром и ещё ставим в духовку минут на 10 до образования красивой золотистой корочки. Приятного аппетита! 😋