Olga2004
среда, 08.34

Армянский плов «Арарат»

Порций7
Время50 мин
КухняАрмянская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический
Этот сладкий плов истинный бриллиант армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,76 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 22,7 г
Калорийность 121 ккал
и 9 нравится
90 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Рис длиннозерный 2 ст.
Масла, жиры
Сало топленое 0,5 ст.
Орехи, семечки
Миндаль 100 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 6 ст.
Фрукты, ягоды
Изюм 100 г
Курага 100 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Рис длиннозерный2 ст.
Вода6 ст.
Изюм100 г
Курага100 г
Миндаль100 г
Сало топленое0,5 ст.
Соль1 ч. л.
Лаваш1 шт.
Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

Полить рис топленым маслом (1–2 ст. ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша.

5. Армянский плов «Арарат» готов!

Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью