Гратин из картофеля с сыром
| Порций | 6 |
| Время | 45 мин |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Гарниры |
| Способ | Классический |
Картофель, запеченный в духовке, натертый на терке и еще раз запеченный с сыром и сметаной.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сметана | 1,5 ст. |
| Картофель | 3 шт. | |
| Лук-шалот | 1 шт. |
| Соль | 2 ч. л. |
| Перец черный молотый | 0,2 ч. л. |
| Чеддер | 600 г |
Разогреть духовку до 210С.
| Картофель | 3 шт. |
Помыть картофель и завернуть в фольгу. Запекать на противне в духовке до готовности (около 1 часа).
Достать из духовки, развернуть фольгу и дать картофелю остыть до комнатной температуры.
Переложить на тарелку, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Натереть картофель на терке вместе с кожурой (или измельчить в кухонном комбайне).
| Лук-шалот | 1 шт. | |
| Чеддер | 600 г | |
| Соль | 2 ч. л. | |
| Перец черный молотый | 0,2 ч. л. |
Положить картофель в миску, добавить мелко нарезанный шалот, 2/3 тертого сыра, крупную соль и черный перец,
Перемешать все руками.
| Сметана | 1,5 ст. |
Добавить сметану, перемешать.
Выложить смесь в форму для гратина (не прессовать, только слегка разровнять поверхность). Посыпать сверху оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке (175С) около 30 минут, пока поверхность не подрумянится.