Паэлья овощная с грибами
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Испанская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Познакомьтесь с испанской кухней на примере овощной паэльи! Думаю, вам понравится вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей! По цвету паэлья получается яркой, насыщенной, а готовится все это великолепие быстро, в одной сковороде. Испанцы используют специальную сковороду с двумя ручками, само название блюда “паэлья” происходит от латинского patella - сковорода. Подают паэлью на стол прямо в этой сковороде, но подойдет любая, лучше толстостенная, достаточно глубокая (из старых запасов) сковорода. В идеале испанцы используют короткозерный рис сорта “бомба”, у нас его с успехом заменяет обычный, не длинный краснодарский. Овощи и грибы можно брать на свой вкус.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Овощной бульон | 400 г |
Лисички | 150 г |
Рис краснодарский | 200 г |
Оливковое масло | 80 г |
Кабачок | 200 г | |
Капуста цветная | 80 г | |
Перец болгарский | 80 г | |
Помидоры (томат) | 60 г | |
Чеснок | 10 г |
Соль | 10 г |
Паприка молотая | 2 г | |
Перец красный острый молотый | 0,2 г | |
Шафран | 3 г |
Для приготовления паэльи возьмите широкий набор овощей, у меня это: брокколи, кабачок, сладкий перец, помидоры, чеснок; еще понадобятся грибы (лисички), краснодарский круглозерный рис, паприка молотая сухая и острая, шафран, масло оливковое, соль, овощной бульон (или вода).
Рис краснодарский | 200 г |
Сначала промойте несколько раз рис и откиньте его на сито, чтобы стекла вода.
Чеснок | 10 г |
Приступайте к овощам. Мелко нарежьте пару раздавленных зубчиков чеснока.
Оливковое масло | 80 г |
Налейте оливковое масло в сковороду и прогрейте в течение 1 минуты чеснок. Масла нужно взять столько, чтобы в результате паэлья не получилась слишком жирной, но и сухой она быть не должна, поэтому учитывайте, какие овощи берете и сколько.
Капуста цветная | 80 г |
Все овощи нарезаются крупно. Разделите на соцветия брокколи (в перечне нет этого вида капусты, поэтому указана цветная).
Выложите головки брокколи на сковороду, обжарьте.
Кабачок | 200 г |
Крупно нарежьте молодой кабачок.
Добавьте кабачок на сковороду, продолжайте обжарку на сильном огне, периодически помешивая овощи.
Лисички | 150 г |
Нарежьте свежие или замороженные лисички.
Лисички тоже отправьте на обжарку.
Перец болгарский | 80 г |
Крупными кубиками порежьте треть сладкого красного перца.
Отправьте перец на сковороду. Обжаривайте овощи до полуготовности.
Помидоры (томат) | 60 г |
Помидор крес-накрест рассеките и залейте кипятком на пару минут. Снимите кожицу.
Порежьте помидор крупными дольками.
Минуты за 2 до окончания обжарки овощей добавьте в сковороду помидор. Перемешайте.
Овощной бульон | 400 г | |
Шафран | 3 г |
Доведите до кипения бульон и растворите в нем щепотку шафрана. Бульон окрасится в ярко-оранжевый цвет.
Равномерно распределите рис по поверхности овощей, слегка встряхивая сковороду, перемшивать уже не надо.
Паприка молотая | 2 г | |
Перец красный острый молотый | 0,2 г | |
Соль | 10 г |
Посолите, добавьте острую и сладкую молотую паприку.
Залейте овощи с рисом бульоном. Варите при сильном кипении под крышкой 10 минут, затем 10 минут без крышки, убавив огонь до минимума, нужно, чтобы жидкость полностью выкипела, а нижний слой риса слегка прижарился (испанцы называют его сокаррат) - именно это будет правильная паэлья (но ни в коем случае не пригорел).
Подавайте яркую, ароматную паэлью сразу на стол в той же сковороде, это вполне самодостаточное блюдо, но можно его вкус подчеркнуть маринованными или свежими овощами.
Паэлья из овощей с грибами готова.
На фото заметна деликатесная прижаренная рисовая корочка - паэлья удалась! Приятного аппетита!