KaterinaEgorova
четверг, 17.49

Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком.

Порций6
Время1 час 15 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический
Как приготовить картофель так, чтобы порадовать своих любимых изысканным вкусом, но не слишком усложнять себе жизнь? Приготовьте французское блюдо - гратен из картофеля и сыра. Я выбрала чеддер- острый, выразительный, ароматный сыр. Пармезан придаст хруст тонкой корочке. Получается дивное блюдо! Настоящая радость для гурманов и праздник для семьи.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,1 г
Жиры 3,33 г
Углеводы 15,71 г
Калорийность 103 ккал
и 15 нравится
127 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Сливки 10-12% 260 мл
Овощи свежие
Картофель 12 шт.
Лук зеленый 1 пуч.
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Мускатный орех тертый п/в
Перец черный молотый п/в
Сыры
Пармезан 30 г
Чеддер 200 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Чеддер200 г
Сливочное масло50 г
Сливки 10-12%260 мл
Пармезан30 г
Лук зеленый1 пуч.
Перец черный молотыйп/в
Мускатный орех тертыйп/в
Соль морскаяп/в
Итак, подготовим сыр чеддер, сыр пармезан, сливочное масло, сливки, зелёный лук, чёрный перец, мускатный орех, соль.
Шаг 2
Картофель12 шт.
Очистим картофель.
Шаг 3
Сыр чеддер натираем на крупной терке, пармезан на мелкой, лук измельчаем.
Шаг 4
Картофель нашинковываем тонкими ломтиками.
Шаг 5
Сливочное масло растопим.
Шаг 6
На дно формы выложим слой картофельных ломтиков.
Шаг 7
Картофельный слой посолим, поперчим, сдобрим тертым мускатным орехом, присыпем зелёным лучком и сыром чеддер. Польём сливками (3-4 ст/ложки). Далее выкладываем новый слой и всё повторяем: сыр, соль, перец, лук, мускатный орех, сливки. И т.п. Последний слой - только картофель, политый сливками и растопленным сливочным маслом.
Шаг 8
Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. За 10 минут до конца снимаем фольгу и присыпем гратен пармезаном.
Шаг 9
Запекаем до золотистой корочки.
Шаг 10
Картофельный гратен готов! Нарезаем его на порционные куски. Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью