Гратен с картофелем и цветной капустой
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Гратен, а иначе говоря запеканка - блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса. Ингредиенты могут быть самыми разными. Их складывают слоями и заливают соусом. А потом запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Этот гратен из картофеля, цветной капусты, зеленого горошка и сосисок. Сосиски вполне можно заменить ветчиной или любым отварным мясом. Просто, вкусно и сытно.Традиционно гратен считается блюдом французской кухни, но готовят его во многих европейских странах.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Горох зеленый | 50 г |
Молоко коровье | 350 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Капуста цветная | 200 г | |
Картофель | 3 шт. |
Сосиски куриные | 3 шт. |
Соль морская | 2 ч. л. |
Перец черный молотый | п/в |
Сыр твердый | 50 г |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Для приготовления гратена из цветной капусты и картофеля понадобятся: картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, сыр твердый, мука, сухари панировочные, сосиски, соль.
Капуста цветная | 200 г |
Цветную капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Я люблю мягкую, поэтому варю до готовности.
Картофель | 3 шт. | |
Соль морская | 2 ч. л. |
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Количество ингредиентов, в том числе и картофеля зависит от размера формы. У меня ее диаметр 18 сантиметров, поэтому трех крупных картошек хватит.
В форму, в которой будет запекать гратен, кладем слой отварного картофеля.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Если они крупные, то немного их измельчаем.
На картофель кладем слой цветной капусты.
Сосиски куриные | 3 шт. |
Сосиски нарезаем кружками.
Кладем на цветную капусту следующим слоем.
Горох зеленый | 50 г |
На сосиски выкладываем зеленый горошек. У меня мороженый, но можно и свежий или консервированный.
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Готовим соус, который будем заливать нашу запеканку. В миску насыпаем муку.
Молоко коровье | 350 мл |
Постепенно наливаем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.
Перец черный молотый | п/в |
Молоко с мукой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения. Молочный соус солим и перчим по вкусу. Можно положить приправы. Перемешиваем.
Приготовленным соусом заливаем все ингредиенты гратена.
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут.
Сыр твердый | 50 г |
Через 40 минут достаем из духовки гратен и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на пять минут до расплавления сыра.
Готовый гратен немного охлаждаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!