beebzz
четверг, 05.48
Есть видео

Узбекский плов (настоящий)

Порций5
Время3 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Сегодня хочу поделится с вами рецептом настоящего узбекского плова. Учил меня готовить муж узбек.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,97 г
Жиры 10,84 г
Углеводы 28,73 г
Калорийность 250 ккал
и 4 нравится
69 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 0,5 ст.
Крупы
Рис длиннозерный 500 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 150 мл
Мясо
Говядина 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 300 г
Морковь 250 г
Чеснок 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 3 щеп.
Куркума молотая 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Морковь250 г
Лук репчатый300 г
Нут0,5 ст.
Рис длиннозерный500 г
Чеснок2 шт.
Говядина500 г
Подсолнечное масло150 мл

Для приготовления узбекского плова нужно строго соблюдать пропорции мяса, риса, масла, моркови и лука, в ингредиентах я указала верное соотношение.
Чеснок и нут(замачивается на ночь) добавляются по желанию.
В Ташкене плов большинство готовят с нутом.

Шаг 2

Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 3

Маленький кусочек лука кидаем в раскаленное масло, обжариваем до шкварки и выбрасываем.
Жарим на сильном огне.

Шаг 4

Закидываем оставшийся лук и жарим до золотистой корочки.

Шаг 5

ЭТОТ ШАГ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ.
Добавляем бараний или говяжий жир, хорошенько обжариваем.
Он придает более насыщенный вкус плову, особенно бараний жир.

Шаг 6
Зира (кумин)1 щеп.

Следующим шагом обжариваем мясо со всех сторон.
В последнее время я мясо не нарезаю кубиками, а кидаю целиком, т.к в процессе варки оно хорошо разварится и будет мягким и сочным.

P.S: на этапе обжарки никаких специй не добавляется, за исключением зиры. Зиру берем в ладонь хорошенько растираем и добавляем к мясу.

Шаг 7

Морковь обжариваем до мягкости.

P.S: пока жарится морковь, ставим кипятить воду.

Шаг 8

Буквально 3-5 минут можно потушить под крышкой, не добавляя воды.

Шаг 9

А теперь добавляем кипяток так, чтобы мясо и овощи были полностью погружены в воду.

Шаг 10

Если нута нет, то этот шаг тоже можно пропустить.
Предварительно замоченный нут добавляем в зирвак.

Шаг 11
Соль1 ст. л.
Куркума молотая1 ст. л.
Зира (кумин)2 щеп.

И две головки чеснока.

На этом этапе добавляем соль, вода должна быть чуть пересоленой, у меня уходит где-то 1.5 ст.л. пробуйте на вкус. Сюда же добавляем куркуму и зиру.

Убавляем огонь на минимум и варим зирвак 2-3 часа, не меньше.

Шаг 12

Разберемся с рисом.
В этом рецепте я использовала круглозерный рис, но обычно использую длиннозерный пропаренный.

Разница вот в чем:
- круглозерный рис не при каких условиях не замачивать!!! Промываете проточной водой не менее трех раз, пока вода из под риса не станет прозрачной.
- длиннозерный пропаренный так же промыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Если не замачивать, то придется добавлять воды больше, когда рис уже будет варится, а это ошибка.

Теперь огонь ставим на максимум, чеснок и мясо (если не нарезали кубиками) пока убираем, добавляем в зирвак рис и равномерно распределяем так, чтобы вся морковь была под рисом.

Шаг 13

Варим НЕ ПОМЕШИВАЯ, до испарения воды. Когда вода испарится, рис можно аккуратно перемешать, морковь все так же под ним.
Проделываем отверстия, чтобы вся влага испарилась, из этих отверстий должно начать шипеть.

P.S: рис на вкус, должен быть чуть-чуть не доваренный.

Шаг 14

Возвращаем чеснок и мясо, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

Шаг 15

Снимаем с огня, перемешиваем плов и даем настояться еще хотя бы 10 минут.

Смотреть рецепт полностью