Гратен Дофинуа
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Гратен Дофинуа - это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен Дофинуа может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно - либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сливки | 320 мл |
Картофель | 900 г |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в | |
Тимьян сушеный | 5 стеб. |
Сыр твердый | 70 г |
Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.
Картофель | 900 г |
Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Тимьян сушеный | 5 стеб. |
Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.
Сыр твердый | 70 г |
Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.
Сливки | 320 мл |
Поливаем небольшим количеством сливок.
Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!
Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.
Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.
Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.
Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.
Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.
Встречайте Гратен Дофинуа. Приятного аппетита!