Отварной рис басмати
Порции | 4 |
Время | 55 мин |
Кухня | Иракская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Индийский рис басмати растет между Индией и Пакистаном - в северном Пенджаби. Это очень ароматный и вкусный сорт риса, он отличается от других известных видов на вкус, который чем-то напоминает попкорн. Он и самый дорогой в мире. При приготовлении, зерна риса басмати увеличиваются более чем в два с половиной раза и его можно есть чистым , он самодостаточен. Я частенько просто добавляю столовую ложку завтрака и обедаю чистым отварным рисом. Сытно и вкусно. Угощайтесь!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Рис Басмати | 2 ст. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | п/в |
Вода | 1 л | |
Вода | 2,5 ст. |
Гвоздика | 5 шт. | |
Кардамон | 3 шт. |
Для приготовления риса басмати нам понадобится вода, рис басмати, соль, гвоздика, кардамон, масло оливковое.
Рис Басмати | 2 ст. |
Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Обычно, для этого его необходимо залить и сполоснуть водой 5-6 раз.
Вода | 1 л |
Затем заливаем его большим количеством чистой воды.
И оставляем на 20 минут. За это время рис заметно увеличится в размере.
Теперь воду сливаем, а рис споласкиваем под проточной водой от осевшего крахмала.
Оливковое масло | 2 ст. л. |
В кастрюле, где будет вариться рис, разогреваем оливковое масло. Высыпаем рис.
Гвоздика | 5 шт. | |
Кардамон | 3 шт. | |
Соль | п/в | |
Вода | 2,5 ст. |
Добавляем гвоздику, кардамон, соль. Наливаем воды ровно столько, чтобы она покрыла рис на 0,5 см сверху.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и готовим рис до выкипания практически всей жидкости. Рисинки выгнутся в форме банана, а на их поверхности могут появится ямки после выкипания воды.
Далее огонь уменьшаем до минимума, Кастрюлю накрываем льняной салфеткой и прижимаем крышкой. Оставляем все так на 15 минут.
По истечению этого времени, проверяем рис на готовность. Если он еще суховат, то долейте столовую ложку воды и накройте кастрюлю снова, подождите минут 5. Если же рис готов, но на дне кастрюлю осталась вода, увеличьте огонь и готовьте рис без крышки пару минут до выкипания жидкости.
Готовый рис снимаем с огня, разрыхляем вилкой и крышкой больше не накрываем.
Раскладываем по тарелкам и подаем.
Приятного аппетита!