patee
суббота, 16.13

Отварной рис басмати

Порции4
Время55 мин
КухняИракская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Индийский рис басмати растет между Индией и Пакистаном - в северном Пенджаби. Это очень ароматный и вкусный сорт риса, он отличается от других известных видов на вкус, который чем-то напоминает попкорн. Он и самый дорогой в мире. При приготовлении, зерна риса басмати увеличиваются более чем в два с половиной раза и его можно есть чистым , он самодостаточен. Я частенько просто добавляю столовую ложку завтрака и обедаю чистым отварным рисом. Сытно и вкусно. Угощайтесь!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,42 г
Жиры 1,56 г
Углеводы 12,31 г
Калорийность 71 ккал
и 7 нравится
56 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Рис Басмати 2 ст.
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1 л
Вода 2,5 ст.
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 5 шт.
Кардамон 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления риса басмати нам понадобится вода, рис басмати, соль, гвоздика, кардамон, масло оливковое.

Шаг 2
Рис Басмати2 ст.

Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Обычно, для этого его необходимо залить и сполоснуть водой 5-6 раз.

Шаг 3
Вода1 л

Затем заливаем его большим количеством чистой воды.

Шаг 4

И оставляем на 20 минут. За это время рис заметно увеличится в размере.

Шаг 5

Теперь воду сливаем, а рис споласкиваем под проточной водой от осевшего крахмала.

Шаг 6
Оливковое масло2 ст. л.

В кастрюле, где будет вариться рис, разогреваем оливковое масло. Высыпаем рис.

Шаг 7
Гвоздика5 шт.
Кардамон3 шт.
Сольп/в
Вода2,5 ст.

Добавляем гвоздику, кардамон, соль. Наливаем воды ровно столько, чтобы она покрыла рис на 0,5 см сверху.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и готовим рис до выкипания практически всей жидкости. Рисинки выгнутся в форме банана, а на их поверхности могут появится ямки после выкипания воды.

Шаг 9

Далее огонь уменьшаем до минимума, Кастрюлю накрываем льняной салфеткой и прижимаем крышкой. Оставляем все так на 15 минут.

Шаг 10

По истечению этого времени, проверяем рис на готовность. Если он еще суховат, то долейте столовую ложку воды и накройте кастрюлю снова, подождите минут 5. Если же рис готов, но на дне кастрюлю осталась вода, увеличьте огонь и готовьте рис без крышки пару минут до выкипания жидкости.

Шаг 11

Готовый рис снимаем с огня, разрыхляем вилкой и крышкой больше не накрываем.

Шаг 12

Раскладываем по тарелкам и подаем.

Шаг 13

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью