Запеканка с грибами и сыром грюйер
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Швейцарская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Запеканка с белыми грибами и сыром обладает выраженным грибным ароматом и богатым, нежно-сливочным вкусом. По этому рецепту от шеф повара сыр придает запеканке с грибами дополнительную изысканность. Вкусная грибная запеканка сделает любой стол праздничным, при этом рецепт очень простой и не требуя много времени на приготовление. Настоящая отдушина для поклонников белых грибов и сыра!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Белый гриб | 200 г | |
Лисички | 200 г |
Оливковое масло | 40 мл |
Сливки 20-22% | 50 мл | |
Сметана 15% | 100 г |
Лук репчатый | 50 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Грюйер | 100 г |
Для приготовления запеканки с грибами и сыром грюйер возьмем свежие белые грибы, грибы лисички, сыр грюйер, лук, чеснок, сливки, сметану, оливковое масло, соль и перец.
Белый гриб | 200 г |
Свежие былые грибы вымываем, сушим, при необходимости очищаем от изъянов. Нарезаем крупными кусочками, которые создадут рельеф и сделают нашу запеканку еще более привлекательной.
В отличие от лисичек, белые грибы перед запеканием нужно отварить в подсоленной воде.
Лук репчатый | 50 г |
Луковицу средней величины очищаем и режем полукольцами.
Чеснок | 3 зуб. |
Три зубчика чеснока очищаем и режем очень мелкой крошкой.
Лисички | 200 г |
Лисички нарезаем мельче, чем белый гриб. Тем не менее, кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы не теряться в основной массе грибной запеканки. Лисички прекрасно приготовятся в духовке и не нуждаются в предварительном отваривании.
Оливковое масло | 40 мл |
Теперь приготовим соус для грибной запеканки с сыром грюйер. На сковороду выливаем оливковое масло, ждем пока нагреется.
Высыпаем на сковороду порезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого цвета.
Когда лук обжарится, добавляем измельченный чеснок и жарим еще несколько минут, контролируя, чтобы чеснок не подгорел.
Сливки 20-22% | 50 мл |
Когда лук с чесноком готовы, вливаем сливки и упариваем их некоторое время.
Сметана 15% | 100 г |
Теперь добавляем сметану. Оставляем соус для грибной запеканки с сыром грюйер на среднем огне, пока сметана и сливки упариваются.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Солим и перчим наш соус. Снимаем с огня.
Запеканку лучше готовить в той же посуде, в которой она будет подаваться. На дно выливаем соус.
Выкладываем отваренные белые грибы. Мы не смешиваем их с соусом, чтобы после запекания они формировали рельеф грибной запеканки с сыром грюйер.
Сверху кладем лисички.
Грюйер | 100 г |
Посыпаем тертым сыром грюйер. Его количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Отправляем блюдо в духовку, которая должна быть разогрета до 185 градусов. Через 15 минут его уже можно подавать.
Грибная запеканка с сыром грюйер готова! Ее выраженный сырно-грибной вкус лучше сочетать с простым гарниром или незатейливым основным блюдом!
Приятного аппетита!