Картофель с маслятами в сметане
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Маслёнок | 400 г |
Петрушка | 10 г |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 400 мл |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.
Морковь | 1 шт. |
Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.
Лук репчатый | 1 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.
Подсолнечное масло | 40 мл |
В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.
Маслёнок | 400 г |
Маслята тщательно чистим и моем.
Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.
На сковороду кладём грибы.
Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.
Картофель | 500 г |
Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.
В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.
Вода | 400 мл |
Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.
Чеснок | 2 зуб. | |
Петрушка | 10 г |
В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.
Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!