Alraune
четверг, 13.32

Ризотто с грибами

Порции4
Время35 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Секрет идеального ризотто- в правильных продуктах, их количественном соотношении и верной последовательности приготовления. Кремовая консистенция, приятный сливочный вкус, тонкий аромат вина и сырное послевкусие- я обожаю ризотто, его нельзя не любить! Есть неоспоримые правила, которых следует придерживаться, и о которых я вам расскажу в этом рецепте, учитывая их, вы без труда приготовите настоящее итальянское ризотто, в данном случае- с шампиньонами. Используя приведённый алгоритм приготовления и количественное соотношение ингредиентов, вы можете приготовить тыквенное ризотто, ризотто с морепродуктами, зелёное ризотто со шпинатом или с любыми другими вкусами. Давайте приступим!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,31 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 9,35 г
Калорийность 122 ккал
и 57 нравится
246 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое) 120 мл
Бульоны
Куриный бульон 1 л
Грибы
Шампиньон 280 г
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий 4 стеб.
Крупы
Рис Арборио 200 г
Масла, жиры
Оливковое масло 100 мл
Сливочное масло 60 г
Овощи свежие
Лук серебристый (белый) 120 г
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Специи, пряности, добавки
Тимьян сушеный 3 щеп.
Сыры
Пармезан 35 г
Пармезан п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления ризотто с шампиньонами нам понадобятся следующие ингредиенты: рис арборио, подсоленный куриный бульон, лук (шалот, белый репчатый или жёлтый репчатый лук), шампиньоны мелкие, сыр пармезан, сливочное масло, оливковое масло, сушеный тимьян, свежий тимьян, белое сухое вино, соль.

Шаг 2
Шампиньон280 г

Со шляпок мелких шампиньонов снимаем кожицу, удаляем загрязнения на ножках и нарезаем грибы половинками или четвертинками. Если грибы среднего размера или крупные, нарезайте их пластинками.

Шаг 3
Лук серебристый (белый)120 г

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4
Оливковое масло40 мл
Соль2 щеп.
Тимьян сушеный3 щеп.

В сковороде или сотейнике обжариваем шампиньоны на оливковом масле, слегка посолив по вкусу и посыпав сушеным тимьяном.

Шаг 5
Оливковое масло60 мл
Сливочное масло30 г

В сковороде большого диаметра (в идеале должна быть сковорода или сотейник с толстым дном) разогреваем оливковое масло, добавляем к нему кусочек сливочного масла и всыпаем нарезанный лук.

Шаг 6

На медленном огне пассеруем лук до прозрачности. Лук ни в коем случае не должен стать золотистым или ещё хуже- поджаристым. Он должен стать прозрачным!

Шаг 7
Рис Арборио200 г

Всыпаем в сковороду к луку рис арборио. Рис перед этим промывать не нужно.

Шаг 8

На медленном огне обжариваем рис, чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла. Этой займёт примерно 30 секунд.

Шаг 9
Вино белое сухое (столовое)120 мл

Вливаем белое сухое вино.

Шаг 10

На среднем огне, периодически помешивая, даём вину выпариться-впитаться.

Шаг 11
Куриный бульон1 л

И начинаем постепенно, по одному половнику, вливать в рис горячий (стоящий рядом на включенной плите) куриный бульон. Бульон должен быть подсоленным в меру, лучше всего использовать бульон от домашней курочки. Бульона понадобится примерно 1 литр (классическая формула ризотто: на каждые 100 граммов риса приходится около 500 мл бульона).

Шаг 12

Влили половник бульона и выпариваем его, помешивая ризотто.

Шаг 13

Как только ризотто начнёт густеть, вливаем ещё бульона. Таким образом действуем, вливая бульон, пока рисинки не станут при надкусывании мягкими, но всё ещё будет чувствоваться их плотная сердцевина- это случится через 15-18 минут от начала вливания бульона.

Шаг 14

На следующей стадии добавляем в ризотто обжаренные шампиньоны вместе с маслом, на котором они обжаривались.

Шаг 15
Сливочное масло30 г
Пармезан35 г

Перемешиваем ризотто, прогреваем минуту и добавляем в него кусочек сливочного масла и тёртый пармезан.

Шаг 16

Перемешиваем ризотто, ещё 30 секунд держим на медленном огне и снимаем с плиты. Оставляем ризотто в покое ровно на 1 минуту.

Шаг 17

Идеальное ризотто с шампиньонами готово!

Шаг 18
Пармезанп/в
Тимьян свежий4 стеб.

При подаче каждую порцию ризотто посыпаем пармезановыми хлопьями и украшаем веточкой свежего тимьяна.

Шаг 19

Подавайте ризотто к столу сразу после приготовления, ни в коем случае не давая ему остыть ни на градус.

Шаг 20

Ризотто имеет приятную кремовую консистенцию, его вкус совершенный- обожаю это блюдо!

Шаг 21

Подавайте ризотто на обед, а к нем предложите своё любимое вино.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью