patee
вторник, 00.00

Картофель, запечённый с салом и луком

Порции4
Время1 час
КухняУкраинская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и ароматным! А всё благодаря тому жиру, который вытапливается из кусочков сала, покрывающих каждую половинку картофельного клубня, и пропитывает мякоть картофеля! Это блюдо украинской домашней кухни, которое заслуженно займёт достойное место на обеденном столе. К картофелю с салом и луком, запечённому в духовке, подайте такие простые сопутствующие блюда как салат из квашенной капусты, различные соления, аджику и, конечно же, домашний свежеиспечённый хлеб!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,05 г
Жиры 5,41 г
Углеводы 16 г
Калорийность 119 ккал
и 47 нравится
199 добавили себе
Вам нужно
Мясо
Сало 200 г
Овощи свежие
Картофель 8 шт.
Лук репчатый 180 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления картофеля, запечённого с салом и луком в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (крупный, крахмалистого сорта), сало, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Картофель8 шт.

Клубни картофеля тщательно моем под струёй проточной воды. Для этой цели лучше воспользоваться новой губкой, очищая картофель её жёсткой стороной. Разрезаем каждый клубень картофеля вдоль на две половинки.

Шаг 3
Лук репчатый180 г

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 4
Сало200 г

С сала снимаем кожу, нарезаем сало ровными и не слишком тонкими ломтиками. Сало можно использовать как солёное, так и свежее.

Шаг 5

Противень выстелаем фольгой, при этом не отрывая лист фольги от самого рулона. Выкладываем на фольгу половинки картофельных клубней местом разреза вверх.

Шаг 6

Острым ножом делаем на картофельных половинках ромбовидные и достаточно глубокие надрезы, так, чтобы не повредить целостность самих картофельных половинок.

Шаг 7
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Посыпаем картофель солью и чёрным молотым перцем. Если вы используете солёное сало, то соль следует использовать осторожно.

Шаг 8

Луковые колечки отделяем друг от друга и выкладываем на картофель.

Шаг 9

Далее выкладываем на каждую половинку картофеля по ломтику сала, закрывая луковые колечки.

Шаг 10

Фольгой накрываем картофель с салом и луком.

Шаг 11

Со всех сторон фольгу подворачиваем так, чтобы нигде не было зазоров.

Шаг 12

Запекаем картофель с салом и луком в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 30 минут под фольгой и ещё минут 10-15 без фольги.

Шаг 13

Картофель, запечённый с салом и луком в духовке, готов!

Шаг 14

Подавайте картофель с салом и луком на обед в горячем виде в качестве второго блюда!

Шаг 15

Картофель получается сочным, ароматным, луковые колечки становятся мягкими, а кусочки сала- хрустящими! Вкусно. Очень!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью