Картофель, запечённый с салом и луком
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и ароматным! А всё благодаря тому жиру, который вытапливается из кусочков сала, покрывающих каждую половинку картофельного клубня, и пропитывает мякоть картофеля! Это блюдо украинской домашней кухни, которое заслуженно займёт достойное место на обеденном столе. К картофелю с салом и луком, запечённому в духовке, подайте такие простые сопутствующие блюда как салат из квашенной капусты, различные соления, аджику и, конечно же, домашний свежеиспечённый хлеб!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сало | 200 г |
Картофель | 8 шт. | |
Лук репчатый | 180 г |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления картофеля, запечённого с салом и луком в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (крупный, крахмалистого сорта), сало, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец.
Картофель | 8 шт. |
Клубни картофеля тщательно моем под струёй проточной воды. Для этой цели лучше воспользоваться новой губкой, очищая картофель её жёсткой стороной. Разрезаем каждый клубень картофеля вдоль на две половинки.
Лук репчатый | 180 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.
Сало | 200 г |
С сала снимаем кожу, нарезаем сало ровными и не слишком тонкими ломтиками. Сало можно использовать как солёное, так и свежее.
Противень выстелаем фольгой, при этом не отрывая лист фольги от самого рулона. Выкладываем на фольгу половинки картофельных клубней местом разреза вверх.
Острым ножом делаем на картофельных половинках ромбовидные и достаточно глубокие надрезы, так, чтобы не повредить целостность самих картофельных половинок.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Посыпаем картофель солью и чёрным молотым перцем. Если вы используете солёное сало, то соль следует использовать осторожно.
Луковые колечки отделяем друг от друга и выкладываем на картофель.
Далее выкладываем на каждую половинку картофеля по ломтику сала, закрывая луковые колечки.
Фольгой накрываем картофель с салом и луком.
Со всех сторон фольгу подворачиваем так, чтобы нигде не было зазоров.
Запекаем картофель с салом и луком в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 30 минут под фольгой и ещё минут 10-15 без фольги.
Картофель, запечённый с салом и луком в духовке, готов!
Подавайте картофель с салом и луком на обед в горячем виде в качестве второго блюда!
Картофель получается сочным, ароматным, луковые колечки становятся мягкими, а кусочки сала- хрустящими! Вкусно. Очень!
Приятного аппетита!