Bialay
четверг, 10.11

Долма

Порций7
Время1 час
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический
Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,18 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 8,51 г
Калорийность 190 ккал
и 6 нравится
80 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья 50 шт.
Крупы
Рис 5 ст. л.
Масла, жиры
Курдючное сало 100 г
Молочные продукты
Сметана 6 ч. л.
Мясо
Баранина 450 г
Овощи свежие
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 4 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лук репчатый200 г
Виноградные листья50 шт.
Соль4 ч. л.
Сметана6 ч. л.
Яйцо куриное2 шт.
Рис5 ст. л.
Чеснок2 зуб.
Курдючное сало100 г
Баранина450 г
Мясо, лук и курдючный жир пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, необходимо добавить больше курдючного жира. Лук можно не экономить, хуже не будет.
Зелень, в основном мяту и немного кинзы, мелко порубить ножом.
Виноградные листья необходимо обдать кипятком. Осторожно с консервированными листьями, они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз промыть.
Перемолотое мясо, смешать с зеленью и рисом, добавив по вкусу соль и перец.
Берем немного фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком. Перед тем, как уложить на листья фарш, не забудьте отрезать у листьев стебелёчки. Для этого можно использовать обыкновенные домашние ножницы.
Дно кастрюли выкладываем оставшими виноградными листьями. Затем, по кругу, на дно кастрюли уложить приготовленные долмушки. Заполнив кастрюлю, сверху положить обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки.
Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.
Начинаем варить на сильном огне, затем после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.
Смотреть рецепт полностью