Картофельный гратен с сыром Грюйер
| Порции | 4 |
| Время | 1 час 20 мин |
| Кухня | Немецкая кухня |
| Категория | Гарниры |
| Способ | Классический |
Настолько вкусно, что можно съесть всё блюдо в один присест.
Твердый швейцарский сыр Грюйер прекрасно сочетается с традиционной немецкой картофельной запеканкой - гратеном.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Молоко коровье | 0,2 ст. | |
| Сливки 30-33% | 0,8 ст. | |
| Сливки 30-33% | 2 ст. л. |
| Картофель | 565 г | |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Соль | п/в |
| Перец черный молотый | п/в | |
| Тимьян сушеный | 1,5 ч. л. |
| Грюйер | 0,5 ст. |
Разогрейте духовку до 175 градусов. В центр поставьте блюдо для запекания. Рецепт рассчитан на форму с диаметром в 23 см.
Выстелите блюдо листом для выпекания, чтобы оно не пригорело.
| Сливки 30-33% | 0,8 ст. | |
| Чеснок | 1 зуб. |
Смешайте в маленькой кастрюле сливки средней жирности и порезанный чеснок и потомите на маленьком огне. Снимите и накройте крышкой.
| Картофель | 190 г | |
| Тимьян сушеный | 0,5 ч. л. | |
| Соль | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в |
Картофель необходимо почистить и порезать тонкими (30 мм) кружочками. Треть получившихся кружочков выложите по кругу, чтобы они чуть-чуть перекрывали друг друга. Посыпьте тимьяном (пол чайной ложки). Посолите и поперчите.
Вылейте четверть стакана чесночно-сливочной смеси на картофель.
| Картофель | 375 г | |
| Тимьян сушеный | 1 ч. л. | |
| Соль | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в |
Выложите так же еще два слоя: картофель, тимьян, соль, перец, чесночно-сливочный соус.
| Грюйер | 0,5 ст. | |
| Молоко коровье | 0,2 ст. | |
| Сливки 30-33% | 2 ст. л. |
Вылейте сверху остатки соуса и добавьте молока.
Сверху присыпьте тертым сыром.
Выпекайте гратен до золотистой корочки. Проверьте, чтобы картофель хорошо пропекся. Понадобится час - 1 час 10 минут.
Перед подачей дайте гратену 10 минут постоять в выключенной горячей духовке.
Приятного аппетита!