stereohrum
среда, 09.48

Картофельный гратен с сыром Грюйер

Порции4
Время1 час 20 мин
КухняНемецкая кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Настолько вкусно, что можно съесть всё блюдо в один присест.
Твердый швейцарский сыр Грюйер прекрасно сочетается с традиционной немецкой картофельной запеканкой - гратеном.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,53 г
Жиры 11,99 г
Углеводы 11,55 г
Калорийность 173 ккал
и 3 нравится
76 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье 0,2 ст.
Сливки 30-33% 0,8 ст.
Сливки 30-33% 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 565 г
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Тимьян сушеный 1,5 ч. л.
Сыры
Грюйер 0,5 ст.
Шаги приготовления
Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 градусов. В центр поставьте блюдо для запекания. Рецепт рассчитан на форму с диаметром в 23 см.
Выстелите блюдо листом для выпекания, чтобы оно не пригорело.

Шаг 2
Сливки 30-33%0,8 ст.
Чеснок1 зуб.

Смешайте в маленькой кастрюле сливки средней жирности и порезанный чеснок и потомите на маленьком огне. Снимите и накройте крышкой.

Шаг 3
Картофель190 г
Тимьян сушеный0,5 ч. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Картофель необходимо почистить и порезать тонкими (30 мм) кружочками. Треть получившихся кружочков выложите по кругу, чтобы они чуть-чуть перекрывали друг друга. Посыпьте тимьяном (пол чайной ложки). Посолите и поперчите.

Шаг 4

Вылейте четверть стакана чесночно-сливочной смеси на картофель.

Шаг 5
Картофель375 г
Тимьян сушеный1 ч. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Выложите так же еще два слоя: картофель, тимьян, соль, перец, чесночно-сливочный соус.

Шаг 6
Грюйер0,5 ст.
Молоко коровье0,2 ст.
Сливки 30-33%2 ст. л.

Вылейте сверху остатки соуса и добавьте молока.
Сверху присыпьте тертым сыром.

Шаг 7

Выпекайте гратен до золотистой корочки. Проверьте, чтобы картофель хорошо пропекся. Понадобится час - 1 час 10 минут.
Перед подачей дайте гратену 10 минут постоять в выключенной горячей духовке.

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью