patee
суббота, 18.05

Гратен из картофеля и тыквы

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Красивый и легкий в приготовлении гратен из картофеля и тыквы может стать отличным и непривычным гарниром к праздничному столу. Такой гарнир можно подать и к рыбе, и к мясу.

Сочетание тыквы и картофеля со сливочным соусом делает овощи при запекании очень сочными и нежными на вкус. Можно готовить такой гратен порционно, а можно подать в общей форме для запекания.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,4 г
Жиры 6,91 г
Углеводы 9,85 г
Калорийность 124 ккал
и 44 нравится
307 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Сливки 200 мл
Мясо
Колбаса сырокопченая 30 г
Овощи свежие
Картофель 400 г
Лук зеленый 10 г
Тыква мускатная 400 г
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец красный острый хлопьями 5 г
Сыры
Сыр твердый 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления гратена нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, сливочное масло, твердый сыр, копченая колбаса, сливки, чеснок, зелень, перец.

Шаг 2
Тыква мускатная400 г

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем тонкими пластинами ножом или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 3
Картофель400 г

Картофель чистим и нарезаем так же, как и тыкву.

Шаг 4
Сливочное масло50 г
Сыр твердый50 г

Приготовим заливку для овощей. Для этого растопим сливочное масло и добавим в него натертый на средней терке твердый сыр.

Шаг 5
Колбаса сырокопченая30 г
Чеснок2 зуб.

Колбасу сырокопченую нарезаем очень мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс и выкладываем их к заливке.

Шаг 6
Лук зеленый10 г
Перец красный острый хлопьями5 г
Соль1 ч. л.

Добавляем соль, перец . Зеленый лук нарезаем очень мелко и также выкладываем к остальным ингредиентам.

Шаг 7

Добавляем к заливке картофель и тыкву и хорошо обмакиваем кусочки овощей в заливке. Это нужно для того, чтобы во время запекания овощи получились сочными и ароматными.

Шаг 8

В приготовленную форму для запекания послойно выкладываем овощи. На дно выкладываем картофель, потом тыкву.

Шаг 9

Затем еще формируем слой картофеля. Количество слоев будет влиять на время приготовления гратена, чем больше слоев, тем дольше будет готовиться блюдо. У меня три слоя.

Шаг 10

Сверху выкладываем оставшуюся часть заливки.

Шаг 11
Сливки200 мл
Сыр твердый50 г

Снова посыпаем верх гратена сыром и заливаем сливками. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.

Шаг 12

Готовый гратен подаем порционно. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью