Roksana Bekker
вторник, 12.58

Рататуй - (фр. ratatouille)

Порции4
Время2 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире.
Рататуй – это овощное блюдо, состоящее (согласно оригинальной рецептуре) из запеченного кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце.
Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.
Давайте приготовим настоящий рататуй, знаменитой кухни Прованса.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,97 г
Жиры 2,78 г
Углеводы 4,86 г
Калорийность 45 ккал
и 22 нравится
322 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 70 мл
Овощи свежие
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Перец болгарский желтый 1 шт.
Перец болгарский зеленый 1 шт.
Помидоры (томат) 6 шт.
Чеснок 5 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Прованские травы п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат)6 шт.
Перец болгарский1 шт.
Перец болгарский желтый1 шт.
Перец болгарский зеленый1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок5 зуб.
Кабачок1 шт.
Баклажан1 шт.
Оливковое масло70 мл
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Прованские травып/в

Для начала приготовим все необходимые нам ингредиенты:
- 6 помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 небольшой кабачок
- 1 небольшой баклажан
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль и перец
- Прованские травы (приправа)

Шаг 2

Очистите помидоры от кожицы: сделайте крестообразный надрез, окуните на несколько секунд в кипяток а потом в холодную воду.

Шаг 3

Обжарьте и очистите от кожицы перец.

Шаг 4

Нарежьте баклажан и посыпьте его солью. Промокните выделившийся сок бумажным полотенцем.

Шаг 5

Нарежьте все овощи крупными кусочками, а чеснок кружочками.
Подрумяньте все овощи, кроме помидоров на оливковом масле в глубоком сотейнике, далее добавьте помидоры, чтобы рататуй был более сочным, приправьте прованскими травами, посолите, поперчите и томите под закрытой крышкой на медленном огне 1–2 часа.

Шаг 6

В конце добавьте еще немного оливкового масла.

После того как рататуй будет готов, ему нужно дать настояться 10-15 минут и затем можно подавать к столу!

По желанию можно украсить рататуи свежей петрушкой и луком!
К рататую отлично подойдет куриное филе с тимьяном и красное вино.

Приятного Вам аппетита!

Смотреть рецепт полностью