Roksana Bekker
понедельник, 14.20

Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)

Порции4
Время30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Гратен (Au Gratin): что это такое?
Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin. Переводится оно очень просто: румяная корочка (та, что пристает к сковороде или противню =) образовавшаяся на блюде, благодаря панировочным сухарям, либо посыпанному сыру.
Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинству - корочки!
Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен».
Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к картофелю: сливки, сыр, куриное филе и грибы − и получится чудесный гратен по-французски - Creamy Au Gratin Potatoes.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,98 г
Жиры 7,01 г
Углеводы 8,13 г
Калорийность 130 ккал
и 15 нравится
204 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 500 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 2 щеп.
Укроп 2 щеп.
Молочные продукты
Сливки 30-33% 150 мл
Овощи свежие
Картофель 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Птица
Куриное филе 500 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Сыры
Сыр твердый 350 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Картофель1 кг
Шампиньон500 г
Сыр твердый350 г
Сливки 30-33%150 мл
Куриное филе500 г
Петрушка2 щеп.
Укроп2 щеп.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Лук репчатый1 шт.
Яйцо куриное1 шт.

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500г свежих грибов,
- 350г твердого сыра,
- 150мл сливок 30%,
- 3 куриных филе,
- по 2 щепотки петрушки и укропа.
- соль, перец по вкусу.
- 1 небольшая луковица.

Шаг 2

Приготовим картофельное пюре:
(возможно у Вас свой рецепт приготовления картофельного пюре, но я опишу свой способ).
Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезанный крупными дольками выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим по вкусу. Картофель накрываем крышкой, когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и варим до готовности в течение 20 минут. За несколько минут до приготовления картофеля, греем молоко и топим сливочное масло, у сварившегося картофеля сливаем всю воду, в которой она варилась. Заливаем горячим молоком и сливочным маслом. Дальше “толкушкой” мнем картофель до однородной консистенции (можно, конечно, миксером, но мне больше нравиться вкус пюре, после ручного разминания).

Шаг 3

Пока картофель варится, следующим шагом, нарезаем небольшими кусочками куриное филе, и обжариваем на масле до золотистой корочки, посолите и поперчите - по вкусу.

Шаг 4

Далее, обжариваем, нарезанный мелко, репчатый лук и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, по желанию подсолите.

Шаг 5

Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем в нее часть картофельного пюре, выравниваем с помощью ложки, следующим слоем выкладываем обжаренное филе, далее идут шампиньоны с луком, сверху присыпьте рубленной зеленью, далее выкладываем оставшуюся часть пюре, аккуратно распределяя его по всей поверхности.

!!! Гратен - очень удобно запекать в фольгированных алюминиевых формах для запекания. Быстро и удобно, без лишних хлопот.

Шаг 6

Теперь приготовим сливочный соус для гратена.
Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке, (можно кстати и без чеснока), чеснок - придаст дополнительной остроты и аромат, а без него соус будет нежнее и бархатистее, немного перчим и солим.
Все хорошо перемешать и залить получившимся соусом гратен.

Шаг 7

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот и все, наш Creamy Au Gratin Potatoes - готов!
Теперь вы знаете, что гратен − это просто.
Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного Вам аппетита!

Смотреть рецепт полностью