patee
вторник, 15.05

Постные тефтели из чечевицы и риса

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Постные тефтели, приготовленные по этому рецепту, станут отличным основным блюдом для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает Пост и питается правильно.

Также тефтели отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду. Тефтельки получаются сочными, с гладкой структурой, томатный соус хорошо дополняет блюдо.

Чечевица- полезный продукт и источник белка, за счет этого тефтельки получаются очень сытными. Использование риса для ризотто даст возможность тефтелькам держать форму без добавления яйца. Тефтельки хороши и в горячем, и в холодном виде.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,29 г
Жиры 3,33 г
Углеводы 43,69 г
Калорийность 238 ккал
и 37 нравится
177 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Чечевица зеленая 100 г
Крупы
Рис круглозерный 150 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 5 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 70 г
Морковь 70 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соль 10 г
Соусы
Томатный соус 4 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Орегано сушеный 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щеп.
Перец черный молотый 10 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: чечевица, рис, лук, морковь, томатный соус, орегано, мука, чеснок, растительное масло, соль, перец.

Шаг 2
Чечевица зеленая100 г

Чечевицу заливаем 200 мл воды и ставим на медленный огонь. Готовим чечевицу около 30 минут, за это время вода должна полностью впитаться в чечевицу. Даем чечевице немного остыть и пробиваем ее в блендере до состояния густого пюре.

Шаг 3
Лук репчатый70 г
Морковь70 г
Подсолнечное масло1 ст. л.

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости 7 минут.

Шаг 4

Выкладываем обжаренные лук и морковь к чечевичному пюре.

Шаг 5

Снова пробиваем в блендере все ингредиенты до однороности.

Шаг 6
Рис круглозерный150 г

Рис высыпаем в кастрюлю и заливаем 150 мл воды. Даем воде закипеть на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим рис под крышкой еще 5 минут. Затем снимаем рис с огня и даем ему настояться еще минут 10. За это время рис станет очень вязким и клейким.

Шаг 7
Сольп/в
Перец черный молотый1 щеп.

Добавляем в рис чечевичное пюре с овощами, солим и перчим содержимое миски.

Шаг 8
Орегано сушеный1 ч. л.

Для придания тефтелям аромата добавим сушеный орегано. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 9
Мука пшеничная4 ст. л.

Мокрыми руками берем 1 ст.л. фарша и формуем тефтельки, затем обваливаем тефтельки в муке.

Шаг 10
Томатный соус4 ст. л.
Мука пшеничная1 ст. л.
Перец черный молотый10 г
Соль10 г

Из томатного соуса, муки, соли и черного молотого перца приготовим соус, смешав все ингредиенты вместе.

Шаг 11

В форму для запекания или сковороду наливаем половину соуса, сверху выкладываем тефтели и снова поливаем верх тефтелек соусом. Отправляем форму с тефтельками в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.

Шаг 12

Готовые тефтельки подаем порционно, так же, как и обычные мясные тефтельки, по вкусу они совсем не уступают мясным.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью