Roksana Bekker
четверг, 12.28

Капоната (Caponata)

Порции4
Время1 час
КухняСицилийская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Капоната (Caponata) — это традиционное сицилийское блюдо, истоки которого уходят далеко в прошлое и связываются с каталанским блюдом Caponadа. Сицилийская кухня представляет собой яркую смесь итальянских, арабских и испанских кулинарных традиций, тесно связанных с местной культурой и типичными продуктами, среди которых очень важное место занимают баклажаны.
Изначально капоната готовилась с морепродуктами и рыбой, однако, в последствии, рыбу заменили баклажанами.
Рецептов Caponata очень много, блюдо может включать такие дополнительные ингредиенты, как поджаренные кедровые орешки или миндаль, артишоки, апельсиновый сок, анчоусы, базилик и даже горький шоколад. В сицилийских ресторанах в блюдо иногда добавляют рыбу-меч, креветки, молодых осьминогов, а сверху украшают сушеной икрой тунца (Bottarga).
Исключительный кисло-сладкий вкус капонаты получается благодаря смеси небольшого количества сахара с винным уксусом. Подают капонату в холодном виде в качестве закуски, либо горячем виде в качестве гарнира к основному блюду.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,94 г
Жиры 2,62 г
Углеводы 5,2 г
Калорийность 44 ккал
и 20 нравится
203 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Масла, жиры
Оливковое масло 3 ст. л.
Овощи свежие
Баклажан 3 шт.
Каперсы 1 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Оливки без косточки 20 шт.
Помидоры (томат) 4 шт.
Сельдерей 1 стеб.
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок п/в
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый 1 ст. л.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Баклажан3 шт.
Помидоры (томат)4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зуб.
Сельдерей1 стеб.
Каперсы1 ст. л.
Оливки без косточки20 шт.
Петрушкап/в
Оливковое масло3 ст. л.
Винный уксус белый1 ст. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Сахар-песокп/в

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 4 помидора
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 ст.л. каперсов
- 20 зеленых оливок без косточек
- несколько веточек петрушки или свежего базилика несколько листиков, на Ваш вкус
- оливковое масло
- 1 - 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль и черный перец
- сахар - 0,5 - 1 ст.л.
- жаренные кедровые орешки - 60 грамм (По желанию)

Шаг 2

Хорошо вымытые баклажаны нарезать кубиками (примерно 1,5 -2 см) , посыпать крупной солью и оставить на полчаса.

***
В рецептах часто пишут, что баклажаны присаливают для того, чтобы удалить горечь, но правда заключается в том, что в нынешних баклажанах уже нет той горечи, для удаления которой когда-то использовали этот прием. С другой стороны, посоленные баклажаны впитывают гораздо меньше масла при жарке, этим мы и воспользуемся.

Шаг 3

Тем временем, нарезать и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты стебли сельдерея. Готовый сельдерей процедить и обсушить на бумажном полотенце.
Далее в разогретом масле обжарить лук и отварной сельдерей, даем им 3-4 минуты немного припуститься.

Шаг 4

Затем добавляем каперсы, оливки без косточек и (кедровые орехи по желанию), и продолжаем тушить на среднем огне еще 10 минут.

Шаг 5

Далее чистим помидоры от шкурки, нарезаем кубиками и добавляем к сельдерею, и тушим еще минут 10-15 под закрытой крышкой (при необходимости добавляем оливкового масла).

Шаг 6

Между тем, баклажаны откидываем на дуршлаг, споласкиваем под проточной холодной водой, обсушиваем и на другой сковороде обжариваем на оливковом масле до румяной корочки.
Когда баклажаны будут готовы, соедините с другими обжаренными ингредиентами.

Шаг 7

Добавляем сахар, уксус, перец, чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне пока не исчезнет запах уксуса около 10 минут.

Готовой капонате дайте немного остыть и подавайте на стол с листьями базилика или веточками петрушки.
Как я уже упоминала ранее, капонату можно использовать как холодную закуску, выложив немного на ломтик чиабатты, который можно при желании слегка поджарить на оливковом масле и натереть чесноком. Так же капоната превосходно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Приятного Вам аппетита и
прекрасного настроения!

Смотреть рецепт полностью