Варенье из слив с косточками
Порций | 8 |
Время | 20 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье из слив на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 600 г |
Вода | 150 мл |
Слива синяя | 800 г |
Для варенья из слив возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.
Вода | 150 мл |
Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.
Сахар-песок | 600 г |
Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.
Слива синяя | 800 г |
Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.
Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.
Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.
Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.
После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.
Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.
Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!