patee
воскресенье, 11.02

Варенье из слив с косточками

Порций8
Время20 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье из слив на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 44,6 г
Калорийность 174 ккал
и 9 нравится
73 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 600 г
Соки, воды, напитки
Вода 150 мл
Фрукты, ягоды
Слива синяя 800 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для варенья из слив возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.

Шаг 2
Вода150 мл

Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.

Шаг 3
Сахар-песок600 г

Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.

Шаг 4
Слива синяя800 г

Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.

Шаг 5

Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.

Шаг 6

Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.

Шаг 7

Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.

Шаг 8

После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.

Шаг 9

Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Шаг 10

Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью