AnPashbale
суббота, 11.06

Варенье из тыквы

Порций10
Время50 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Кроме привычных ягодных и фруктовых видов варенья не оставим в стороне и тыквенное. Если вкус полезного, наполненного витаминами и натуральной сладостью плода вам по душе, возьмите экспресс-рецепт на заметку, по желанию дополняйте орехами, сухофруктами, пряностями.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 43,19 г
Калорийность 168 ккал
и 4 нравится
83 добавили себе
Вам нужно
Овощи свежие
Тыква 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 400 г
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Лимонная кислота 0,3 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовим тыкву, сахарный песок, лимонную кислоту и воду.

Шаг 2
Тыква500 г

Для тыквенного варенья подходят как сладкие летние сорта, так и зимние. При варке пробуйте, возможно, норму сахара стоит увеличить грамм на 100-120. С чистой тыквы срезаем жесткую оболочку, удаляем семечки в внутренними волокнами.

Шаг 3

Трем мякоть тонкой короткой стружкой, чтобы быстрее разварить — используем комбайн или ручную терку.

Шаг 4
Сахар-песок400 г

Соединяем измельченную тыкву с сахарным песком в кастрюле с толстым дном — подстраховываем от пригорания.

Шаг 5
Вода100 мл

Сразу же вливаем воду (по рецепту этой сладкой заготовки нет необходимости дожидаться выделения сока, выдерживать несколько часов или всю ночь), перемешиваем и отправляем на верхний огонь.

Шаг 6

Кипятим, при умеренном бурлении продолжаем варить тыквенное варенье следующие полчаса-сорок минут, иногда перемешиваем и отделяем прилипшую стружку от стенок.

Шаг 7
Лимонная кислота0,3 ч. л.

Бросаем консервант — примерно треть чайной ложки лимонной кислоты в порошке, размешиваем. Кислинка обогатит вкус и сбалансирует сладость.

Шаг 8

Повторно кипятим, провариваем последние 5 минут.

Шаг 9

Разливаем горячее варенье из тыквы по стерильным банкам, герметично закрываем, а часть оставляем для ближайшего чаепития.

Шаг 10

Остуженное домашнее варенье из тыквы уносим в прохладное помещение для хранения на зиму.

Шаг 11

Снимаем пробу — подаем красочное тыквенное варенье к чаю, например, с печеньем, бисквитами. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью