Варенье из кизила с косточками
Порций | 6 |
Время | 8 часов 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Ягоды кизила невероятно полезны, особенно ценится кизил из-за повышенного содержания в нём аскорбиновой кислоты. Из кизила готовят варенье, джем, компот, наливки, ликёры, мармелад, также кизил употребляют в пищу в замороженном и сушенном виде. Сортов кизила очень много: ягоды разнятся по цвету (от ярко-красных до насыщенно-рубиновых оттенков) и по вкусу (от вяжуще-тёрпкого до сладковатого). Сегодня будем готовить варенье из кизила с косточками, которое имеет неописуемую гамму вкусовых оттенков; сложно описать более конкретно его вкус и уж совсем невозможно сравнить с каким-либо другим вареньем. Учитывая всю пользу кизила, такое варенье можно расценивать не только как лакомство, но и средство для поддержания иммунитета и укрепления здоровья в холодное время года!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 500 г |
Вода | 100 мл |
Кизил | 500 г |
Для приготовления варенья из кизила с косточками нам понадобятся следующие ингредиенты: кизил, сахар, вода.
Кизил | 500 г |
Ягоды кизила перебираем, пересыпаем в миску и промываем. Сливаем воду с кизила.
Сахар-песок | 500 г |
В кастрюлю насыпаем сахар из расчёта 1:1 по отношению к ягодам.
Вода | 100 мл |
Вливаем в сахар немного кипячёной воды.
Ставим кастрюлю с сахаром и водой на плиту, на средний огонь, и ждём, пока сахар не растворится полностью.
В получившийся сахарный сироп закладываем ягоды кизила.
Доводим сироп до кипения, варим варенье 20 минут на медленном огне, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не образовывалось слишком много пены.
Через 20 минут варенье снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
Через 8 часов варенье из кизила снова провариваем в течении 20 минут с момента закипания, огонь при этом должен быть медленным.
Банки небольшого объёма стерилизуем, крышки к этим банкам кипятим в течении минуты.
В стерильные банки разливаем варенье из кизила.
Сразу же закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем банки с вареньем из кизила тёплым одеялом и оставляем до полного остывания, лучше на ночь.
Варенье из кизила с косточками готово!
Хранить такое полезное, вкусное и красивое варенье из кизила нужно в прохладном месте: в погребе, холодильнике или на балконе.
Приятного аппетита!