Вишневое варенье с карамелью
Порций | 5 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Как правило, вишневое варенье в домашних условиях готовят на верхнем огне — варят в эмалированных тазах или кастрюлях с толстым дном. Любителям универсальных рецептов хочу предложить другой способ: в духовке (в огнеупорной посуде) запекаются вишни и параллельно до карамели топится сахарный песок, потом компоненты смешиваются. Вишни остаются мясистыми, а сироп — насыщенным, можно разводить компоты.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 200 г |
Вишня | 250 г |
Подготовьте свежие вишни и сахарный песок, а также жаропрочную посуду.
Вишня | 250 г |
Если планируете хранить вишневое варенье с карамелью длительный период, например, до зимы, отбирайте только спелые, добротные вишни без гнили. Перед началом термообработки тщательно промойте в холодной воде.
Сахар-песок | 200 г |
В огнеупорной емкости ровным слоем распределите сахарный песок и отправьте топиться в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Периодически форму проворачивайте, чтобы сахар плавился более менее одинаково по всему периметру. Помните, карамель быстро темнеет и из сладкой превращается в горькую. Ориентируйтесь на режим, нагрев конкретно вашей печи.
Удалите вишневые косточки, а сами вишни опустите в огнеупорную форму и поставьте запекаться рядом с тающим сахаром на те же 10-15 минут.
Сахар практически расплавился. Небольшие участки с крупинками можно оставить, они все равно растворятся с вишневым соком.
После первой термической обработки вишни пустили сок, местами вздулись, местами сморщились и чувствуется характерный душистый аромат.
Перелейте карамель к запеченной вишне. Действуйте оперативно, карамель на глазах твердеет. Не беспокойтесь, если появились “островки-ириски” — в следующем шаге рецепта сок все растворит.
Верните вишневое варенье с карамелью в духовку, доведите до кипения, уменьшив температуру до 160-170 градусов, проварите последние минут 15. Иногда размешивайте деревянной ложкой, чтобы в сиропе окончательно растворились плотные карамельные осколки.
Разлейте горячее вишневое варенье по стерильным банкам, герметично закройте.
Охладите карамельно-вишневое варенье под пледом и уберите на зиму в кладовую или погреб.
Откупорив банку, держите вишневое варенье с карамелью на полке холодильника.
Насыщенное варенье из вишни с карамелью подавайте к чаю и выпечке. Приятного аппетита!