patee
среда, 14.01

Вишневое варенье с карамелью

Порций5
Время45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Как правило, вишневое варенье в домашних условиях готовят на верхнем огне — варят в эмалированных тазах или кастрюлях с толстым дном. Любителям универсальных рецептов хочу предложить другой способ: в духовке (в огнеупорной посуде) запекаются вишни и параллельно до карамели топится сахарный песок, потом компоненты смешиваются. Вишни остаются мясистыми, а сироп — насыщенным, можно разводить компоты.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,56 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 51,2 г
Калорийность 200 ккал
и 22 нравится
115 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Фрукты, ягоды
Вишня 250 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовьте свежие вишни и сахарный песок, а также жаропрочную посуду.

Шаг 2
Вишня250 г

Если планируете хранить вишневое варенье с карамелью длительный период, например, до зимы, отбирайте только спелые, добротные вишни без гнили. Перед началом термообработки тщательно промойте в холодной воде.

Шаг 3
Сахар-песок200 г

В огнеупорной емкости ровным слоем распределите сахарный песок и отправьте топиться в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Периодически форму проворачивайте, чтобы сахар плавился более менее одинаково по всему периметру. Помните, карамель быстро темнеет и из сладкой превращается в горькую. Ориентируйтесь на режим, нагрев конкретно вашей печи.

Шаг 4

Удалите вишневые косточки, а сами вишни опустите в огнеупорную форму и поставьте запекаться рядом с тающим сахаром на те же 10-15 минут.

Шаг 5

Сахар практически расплавился. Небольшие участки с крупинками можно оставить, они все равно растворятся с вишневым соком.

Шаг 6

После первой термической обработки вишни пустили сок, местами вздулись, местами сморщились и чувствуется характерный душистый аромат.

Шаг 7

Перелейте карамель к запеченной вишне. Действуйте оперативно, карамель на глазах твердеет. Не беспокойтесь, если появились “островки-ириски” — в следующем шаге рецепта сок все растворит.

Шаг 8

Верните вишневое варенье с карамелью в духовку, доведите до кипения, уменьшив температуру до 160-170 градусов, проварите последние минут 15. Иногда размешивайте деревянной ложкой, чтобы в сиропе окончательно растворились плотные карамельные осколки.

Шаг 9

Разлейте горячее вишневое варенье по стерильным банкам, герметично закройте.

Шаг 10

Охладите карамельно-вишневое варенье под пледом и уберите на зиму в кладовую или погреб.

Шаг 11

Откупорив банку, держите вишневое варенье с карамелью на полке холодильника.

Шаг 12

Насыщенное варенье из вишни с карамелью подавайте к чаю и выпечке. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью