Zoya7
понедельник, 09.45

Клубничный джем

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Джем из клубники - отличный десерт, прекрасное дополнение к чаю и молоку, творогу, блинчикам и мороженому. Замечательная ароматная начинка для пирожков, булочек и пирогов. Получают джем путем уваривания ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается густой консистенцией, а от повидла - наличием в своей массе кусочков ягод.
Клубника поистине царица ягод. По содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Никотиновая кислота, рибофлавин, рутин, железо, йод, магний, кальций и фосфор - вот неполный список полезных веществ этой волшебной ягоды.
Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Защищает организм от вирусов, снижает содержание сахара в крови.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,45 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 38,45 г
Калорийность 150 ккал
и 82 нравится
628 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 700 г
Фрукты, ягоды
Клубника 1400 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления клубничного джема понадобятся всего две вещи - клубника и сахар.

Шаг 2
Клубника1400 г

Ягоды должны быть зрелыми, без вмятин, гнили и повреждений. Очень тщательно моем клубнику под проточной водой. Затем обрываем хвостики.

Шаг 3

И взвешиваем. У меня был 1 кг 400 г клубники.

Шаг 4

Затем режем клубнику кусочками, приблизительно на четыре части.

Шаг 5

Готовые к варке ягоды кладем в посуду с антипригарным покрытием. Если варенье можно варить в любом тазу, то для джема это очень важно - он не должен приставать ко дну.

Шаг 6
Сахар-песок700 г

Засыпаем клубнику сахаром.

Шаг 7

Перемешиваем ягоды с сахаром. Через 10-15 минут клубника пустит сок. Сразу ставим на плиту варить.

Шаг 8

Варим на среднем огне, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Аромат будет такой, что услышат ваши соседи по подъезду.

Шаг 9

Через 30 минут варки джем начнет густеть. Если хотите, чтоб он был не очень густой, то можно выключать. Ну а если хотите, чтоб в нем ложка стояла(как у меня), то варите еще минут 20-25. В горячем виде он будет казаться жидким, но как только остынет - сильно загустеет и станет похожим на желе. Можно добавить в конце варки желфиск, но я этого не делаю. Из 1 кг 400 г клубники и 700 г сахара получается 900 г готового продукта.

Шаг 10

Ароматный, красивый джем из клубники готов! Храним его в холодильнике. Подаем к чаю, молоку, едим с хлебом или без него.

Смотреть рецепт полностью