hamomilla
Monday, 19.34

Сливовое варенье

Порций6
Время9 часов 10 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический
Красивое сливовое варенье без косточек, с ровными половинками фруктов в прозрачном сиропе винного цвета варится чуть дольше, чем за 1 час, не считая времени на остывание между этапами варки. Многоэтапная варка позволяет сохранить форму слив и одновременно сделать их мягкими и сладкими. С этой же целью фрукты не настаивают с сахаром, а опускают в уже готовый сахарный сироп. Для такого варенья лучше выбрать спелые, но плотные сливы без мягких участков. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,4 л.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0.37 г
Жиры 0.15 г
Углеводы 45.41 г
Калорийность 177 ккал
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 270 г
Соки, воды, напитки
Вода 55 г
Фрукты, ягоды
Слива синяя 360 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Тостовый хлеб п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Слива синяя360 г
Помойте сливы, оботрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, банку объемом 0,4 л с винтовой крышкой. Подержите банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
Шаг 2
Разрежьте сливы на две части. Осторожно достаньте из них косточки, стараясь не повредить мякоть и кожицу.
Шаг 3
Сахар-песок270 г
Вода55 г
Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Всыпьте в воду сахар, тщательно размешайте и уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Прогрейте сахар с водой, постоянно помешивая, пока он полностью не растопится до состояния густого сиропа.
Шаг 4
Выложите половинки слив в горячий сироп. Аккуратно размешайте, чтобы все половинки фруктов равномерно покрылись сиропом. Увеличьте огонь до среднего и поварите сливы в сиропе, периодически перемешивая, пока фруктовая масса не закипит.
Шаг 5
Варите сливовое варенье в течение 20 минут, изредка помешивая и убирая пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть в течение 3-4 часов. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 6
Еще раз доведите варенье до кипения и поварите его 15-20 минут. Переложите горячее варенье в сухую простерилизованную банку. Плотно закрутите варенье крышкой, дайте остыть при комнатной температуре и поставьте на хранение в темное место.
Шаг 7
Тостовый хлебп/в
Подайте сливовое варенье с тостами и чаем.
Смотреть рецепт полностью