Zoya7
четверг, 07.15

Варенье из крыжовника

Порций20
Время45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Крыжовник - еще одна ягода, растущая в наших широтах наряду с клубникой, земляникой, малиной и смородиной. Ягода эта полезная и вкусная. Едят обычно созревшие плоды, когда они приобретают красный цвет. Из недозревших варят компоты, пекут пирожки и пироги, а также готовят варенье. Особой популярностью пользуется так называемое “Царское” варенье зеленого цвета, который достигается особой технологией приготовления с вишневыми листьями. Примечательно, что для такого варенья нужно брать твердые, незрелые плоды. Но из сладких ягод крыжовника можно сварить не менее вкусное варенье. Получается оно красно-коричневого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В процессе хранения такое варенье превращается в желе. Замечательный десерт к чаю и начинка для пирогов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,47 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 47,96 г
Калорийность 188 ккал
и 69 нравится
547 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 800 г
Соки, воды, напитки
Вода 80 мл
Фрукты, ягоды
Крыжовник 1 кг
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления варенья из крыжовника потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода.

Шаг 2
Крыжовник1 кг

Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить поврежденные экземпляры.

Шаг 3

Обрезать хвостики и наколоть иголкой каждую ягоду. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом и сильно не разварятся.

Шаг 4
Сахар-песок800 г

Сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.

Шаг 5
Вода80 мл

В сахар добавить воду.

Шаг 6

Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и постоянно перемешивая довести до состояния сиропа, когда сахар полностью растворится в воде.

Шаг 7

Горячим сиропом залить ягоды крыжовника. Дать постоять 2-3 часа.

Шаг 8

Когда крыжовник пропитается сиропом, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить 15 минут.

Шаг 9

Выключить и снять пену. Дать варенью остыть в течение 2 часов.

Шаг 10

Через два часа опять поставить кастрюлю с крыжовником на плиту. И опять повторить всю процедуру: довести до кипения, варить еще 15 минут на слабом огне, снять пену и выключить. Во второй раз пены будет гораздо меньше. Готовое варенье охладить, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. В процессе хранения варенье из крыжовника превратится в желе.

Шаг 11

Варенье из крыжовника готово. Красивое, вкусное и ароматное. Подаем на десерт. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью