Сливовый конфитюр
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Время заготовок на зиму в самом разгаре. Именно сейчас, когда прилавки пестрят малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, грушами и сливами можно варить варенье, повидло, джемы и конфитюры. Конфитюр отличается от джема тем, что этот десерт желеобразной консистенции, которая достигается добавлением желфикса, агар-агара или специального желирующего сахара. Сегодня я приготовила конфитюр из сливы “Угорка”. Сорт этот мясистый и достаточно сладкий, поэтому сахара много не нужно. Конфитюр - идеален для бутербродов с белым свежим хлебом и булочками к чаю или кофе. Также он прекрасно подходит, как начинка для пирожков и пирогов.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 550 г |
Вода | 125 мл |
Желфикс | 25 г |
Слива синяя | 1000 г |
Для приготовления конфитюра из сливы потребуются сливы, сахар и загуститель желфикс.
Слива синяя | 1000 г |
Отобрать целые, неповрежденные экземпляры сливы. Оторвать хвостики, если они есть и хорошо помыть сливу.
Удалить косточки. Крупную сливу разрезать на четыре части, а более мелкую на две. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
Вода | 125 мл |
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Через 10-15 минут слива пустит сок, но по своему опыту хочу сказать, что слива бывает более сочной и менее. Недавно варила повидло, так сока была полная кастрюля и без добавления воды, причем слива была того же сорта. В случае с конфитюром такого не было.
Варим сливу в собственном соку до полного размягчения. Мне хватило на это 30 минут. В сливовой массе должны остаться небольшие кусочки фруктов. Если хотите получить более однородный конфитюр, взбейте массу блендером.
Сахар-песок | 500 г |
Для того, чтобы повидло, джем или конфитюр сохранили яркий, красивый цвет сливы, сахар нужно добавлять в конце приготовления. Если вы добавите его сразу, в процессе варки сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, который передаст всему десерту. Итак, кладем сахар в сливовую массу, перемешиваем. Варим 5-7 минут.
Сахар-песок | 50 г | |
Желфикс | 25 г |
Желфикс и сахар высыпаем в мисочку, перемешиваем.
Высыпаем желфикс с сахаром в будущий конфитюр.
Варим еще 3-4 минуты и выключаем.
Разливаем в чистые банки, накрываем крышкой. Хранить конфитюр нужно в холодильнике.
Сливовый конфитюр готов. Необыкновенно красивый, ароматный и вкусный. Отлично держит форму и буквально режется ножом. Приятных вам чаепитий!