Zoya7
воскресенье, 09.41

Сливовый конфитюр

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Именно сейчас, когда прилавки пестрят малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, грушами и сливами можно варить варенье, повидло, джемы и конфитюры. Конфитюр отличается от джема тем, что этот десерт желеобразной консистенции, которая достигается добавлением желфикса, агар-агара или специального желирующего сахара. Сегодня я приготовила конфитюр из сливы “Угорка”. Сорт этот мясистый и достаточно сладкий, поэтому сахара много не нужно. Конфитюр - идеален для бутербродов с белым свежим хлебом и булочками к чаю или кофе. Также он прекрасно подходит, как начинка для пирожков и пирогов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,42 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 39,65 г
Калорийность 155 ккал
и 55 нравится
442 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 550 г
Соки, воды, напитки
Вода 125 мл
Специи, пряности, добавки
Желфикс 25 г
Фрукты, ягоды
Слива синяя 1000 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления конфитюра из сливы потребуются сливы, сахар и загуститель желфикс.

Шаг 2
Слива синяя1000 г

Отобрать целые, неповрежденные экземпляры сливы. Оторвать хвостики, если они есть и хорошо помыть сливу.

Шаг 3

Удалить косточки. Крупную сливу разрезать на четыре части, а более мелкую на две. Выложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4
Вода125 мл

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Через 10-15 минут слива пустит сок, но по своему опыту хочу сказать, что слива бывает более сочной и менее. Недавно варила повидло, так сока была полная кастрюля и без добавления воды, причем слива была того же сорта. В случае с конфитюром такого не было.

Шаг 5

Варим сливу в собственном соку до полного размягчения. Мне хватило на это 30 минут. В сливовой массе должны остаться небольшие кусочки фруктов. Если хотите получить более однородный конфитюр, взбейте массу блендером.

Шаг 6
Сахар-песок500 г

Для того, чтобы повидло, джем или конфитюр сохранили яркий, красивый цвет сливы, сахар нужно добавлять в конце приготовления. Если вы добавите его сразу, в процессе варки сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, который передаст всему десерту. Итак, кладем сахар в сливовую массу, перемешиваем. Варим 5-7 минут.

Шаг 7
Сахар-песок50 г
Желфикс25 г

Желфикс и сахар высыпаем в мисочку, перемешиваем.

Шаг 8

Высыпаем желфикс с сахаром в будущий конфитюр.

Шаг 9

Варим еще 3-4 минуты и выключаем.

Шаг 10

Разливаем в чистые банки, накрываем крышкой. Хранить конфитюр нужно в холодильнике.

Шаг 11

Сливовый конфитюр готов. Необыкновенно красивый, ароматный и вкусный. Отлично держит форму и буквально режется ножом. Приятных вам чаепитий!

Смотреть рецепт полностью