KaterinaEgorova
суббота, 18.01

Баранина Клефтико - мясо по- партизански...

Порций6
Время3 часа
КухняКипрская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Друзья! Я привезла с собой с Кипра настоящее сокровище - обалденное блюдо, которым просто обязана с вами поделиться! История этого блюда весьма оригинальна: партизаны, боровшиеся с Османскими завоевателями в горных районах страны, воровали из пасшихся стад ягнят. Чтобы не выдать себя необыкновенно аппетитным запахом ягнятины, они готовили мясо ночью в глиняных горшках с крышкой, в тайно спрятанных дровяных печах, которые при этом, наглухо замуровывали глиной , чтобы не выходил пар вместе с аппетитным ароматом. А наутро размуровывали готовившееся несколько часов нежнейшее мясо и наслаждались его вкусом! В настоящее время это блюдо уже готовят на выходные и в праздники, в специально обустроенных печах на улице, но печное окно все же замуровывают глиной. Поэтому мясо получается необыкновенно нежным. Из специй используется только соль, поверьте, больше ничего и не требуется для этого восхитительного блюда!
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,19 г
Жиры 8,03 г
Углеводы 7,31 г
Калорийность 156 ккал
и 18 нравится
191 добавил себе
Вам нужно
Мясо
Баранина 1000 г
Баранья шейка 500 г
Овощи свежие
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранина1000 г
Баранья шейка500 г
Сольп/в
Для Клефтико нам нужна баранина, самая свежая, лучше на кости. У меня - лопатка и шея.
Шаг 2
Картофель1 кг
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Вообще, картофель готовится отдельно, его сдабривают курдючным жиром и готовят так же как и мясо. Но я решила смешать все ингредиенты, так как духовка у меня маловата! Не поместятся туда два блюда! Поэтому берём картофель целый, очищенный, морковь и лук.
Шаг 3
Луковица у меня огромная, я разделила её на четвертинки. Морковь порежем крупно. Закладываем все в форму для Клефтико - я привезла с собой такую с Кипра специально для этого блюда! Также хорошо использовать глиняный горшок или чашу большого размера.
Шаг 4
Куски мяса, картофель - все укладываем в форму и солим. Добавляем 0,5 стакана воды.
Шаг 5
И самое главное - тщательно запаковываем в несколько слоёв фольги верх нашей формы. При приготовлении вы даже не будете чувствовать запах мяса, все ароматы останутся внутри! Ставим форму в хорошо прогретую духовку до 190 С. Все оставляем на 3 часа.
Шаг 6
Можно томить и дольше, тогда мясо будет подобно суфле, но и трёх часов, на мой вкус, достаточно! Клефтико готово! Приятного всем аппетита!
Смотреть рецепт полностью