marinazakaryan
четверг, 18.37

Армянская долма

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняАрмянская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,62 г
Жиры 6,22 г
Углеводы 6,19 г
Калорийность 126 ккал
и 8 нравится
43 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 2,5 ст. л.
Виноградные листья 650 г
Кинза (кориандр) 2 ст.
Крупы
Рис Басмати 7,5 г
Масла, жиры
Сливочное масло 9 ст. л.
Мясо
Говяжья вырезка 1,3 кг
Овощи свежие
Лук репчатый 2 ст.
Перец Анахайм 1 г
Помидоры (томат) 150 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая п/в
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжья вырезка1,3 кг
Рис Басмати7,5 г
Помидоры (томат)150 г
Перец Анахайм1 г
Виноградные листья650 г
Лук репчатый2 ст.
Сливочное масло9 ст. л.
Кинза (кориандр)2 ст.
Базилик2,5 ст. л.
Паприка молотаяп/в
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
8 порций
Ингредиенты
Говяжья вырезка 1,3 кг
Рис басмати 7,5 столовые ложки
Помидоры 150 г
Сладкий перец 1 стакан
Листья винограда 650 г
Репчатый лук 2 стакана
Сливочное масло 8,5 столовые ложки
Свежая кинза 2 стакана
Сушеный базилик 2,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Шаг 2
1)подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут. 2)Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. 3)Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья. 4)На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут. 5)Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.
Смотреть рецепт полностью