ABunin
пятница, 05.53

Стейк с белыми грибами

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Намедни звонит мне старый приятель и спрашивает – не пойду ли я за грибами? Типа, он места роскошные знает, где белых много. Отвечаю, что неохота. Но слова его в душу запали и попросил я кузовок из леса. Приятель – человек слова, через пару дней звонит, говорит – получите и распишитесь. Ну и расписался я…

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,79 г
Жиры 5,04 г
Углеводы 9,34 г
Калорийность 113 ккал
и 21 нравится
148 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Белый гриб 500 г
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Розмарин 1 стеб.
Тимьян свежий 2 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Сметана 60 г
Мясо
Говяжий стейк 800 г
Овощи свежие
Картофель 4 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Дижонская горчица 1 ст. л.
Перец черный молотый п/в
Сыры
Пармезан 50 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжий стейк800 г
Белый гриб500 г
Картофель4 шт.
Лук красный1 шт.
Кинза (кориандр)1 пуч.
Тимьян свежий2 стеб.
Розмарин1 стеб.
Сливочное масло100 г
Чеснок4 зуб.
Дижонская горчица1 ст. л.
Сметана60 г
Пармезан50 г
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Подсолнечное масло2 ст. л.

Грибная пора вынуждает всерьёз подступиться к плите. Там, где лукошко с белыми, непременно найдётся местечко для отменного куска мяса да крепкой картошке. А коль так, то отчего ж не сготовить ЗАПЕЧЕННЫЙ СТЕЙК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ ЖАРЕННЫМИ ПОД ГОРЧИЦЕЙ И ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ СО СМЕТАННО-СЫРНОЙ ПОДЛИВОЙ

Шаг 2

Мясо я буду запекать. Но запекать по всем правилам канонических стейков. Именно поэтому в дело идет отруб бычка – лучше рибай на кости. Толщиной не менее 3-х пальцев

Шаг 3

Белые грибы – самые правильные грибы. Слов тут вообще никаких не нужно. Просто можно обхватить лукошко обеими руками, нежно поглаживать шляпки подушечками пальцев, представляя – какая вкуснотень в итоге окажется на тарелке

Шаг 4

Но поскольку у нас сегодня полноценное блюдо, то наверняка несколько картофелин, одна луковица, пучок кинзы нам не помешают

Шаг 5

Все начинается с картошки. Очень тщательно моем ее и делаем неглубокий надрез по окружности. Картошку мы будем варить в мундире, а такой надрез позволит легким «откручивающим» движением снять потом кожуру.

Шаг 6

Кладем клубни в чуток подсоленную воду и варим до готовности, которую потом определяем, чуть накалывая вилкой

Шаг 7

Как я уже говорил, стейк мы будем готовить по классическим канонам. Несколько зубчиков чеснока раздавите широким ножом и держите наготове розмарин и тимьян

Шаг 8

А вот сейчас начинается самый секс. Точнее – фудпорно. Обваляйте мясо в крупной соли и чёрном молотом перце. Со всех сторон. Погладьте пару минут ладошкой по мякоти, а затем смахните лишнее

Шаг 9

Раскалите большую сковороду с толстым дном, затем приберите огонь и растопите пару столовых ложек сливочного масла. Следите, чтобы оно не подгорало.

Шаг 10

Положите на самую середину ваш стейк и поджаривайте примерно пару минут. Напомню – это относится к куску мяса толщиной не менее 3-х пальцев!

Шаг 11

Теперь переверните стейк на другую сторону, бросьте в самую лужицу масла чеснок, тимьян и розмарин, дайте им обжариться 10-20 секунд. Затем переложите все это сверху, и поливайте мясо растопленным маслом. Жарьте примерно минуту.

Шаг 12

Переворачивать мясо на сковородке лучше щипцами.

Шаг 13

Ни в коем случае не вилкой и не ножом – нельзя протыкать корку!

Шаг 14

Каждую из сторон вашего стейка вам нужно обжарить до коричневой хрустящей корочки.

Шаг 15

Обжарив стейк со всех сторон, вытаскиваем со сковороды чеснок и травы, убираем излишки масла

Шаг 16

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут

Шаг 17

Пока стейк в духовке, самое время приступить к белым грибам. Тщательно промываем, обрезаем кончики ножек, счищаем грязь и кладем на бумажное полотенце чуть подсохнуть

Шаг 18

Теперь крупно режем наши белые грибы. Ножки – толстыми цилиндриками по 2-3 см, шляпки – пополам или на 3-4 части, если они большие

Шаг 19

Заодно режем луковицу. Четвертинками, толщиной примерно 4-5 мм.

Шаг 20

На раскаленную сковородку вливаем пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и высыпаем грибы

Шаг 21

Мы дожидаемся пока на белых грибах появляется золотистая корочка, высыпаем в сковородку лук и аккуратно перемешиваем

Шаг 22

А вот теперь начинается шаманство. Вмешайте в уже почти поджаренные грибы столовую ложку зерновой горчицы. Она усиливает грибной вкус и добавляет белым пикантный аромат. Кстати, в этот момент уже можно немного посолить грибы, пробуя на вкус. Пообжаривайте в горчице еще пару минут

Шаг 23

Тем временем, наша картошка готова и мы делаем сметанно-сырную подливу. Тут все просто. На 60 грамм сметаны потрите на крупной тёрке немного пармезана и мелко нашинкуйте кинзу. И все перемешайте

Шаг 24

Стейк в духовке тоже уже поспел. Вытаскиваем его из мечи и оставляем на деревянной доске минут на 5-7. Он должен дойти до нужной кондиции

Шаг 25

Дальше все просто. Срезаем с кости тонкими ломтями мясо, аккуратно выкладываем сверху жаренные грибы, сбоку тоненькие пластины картофеля, который сдабриваем сметанно-сырной подливой. Ну и остается подсчитать – во что обошлось наше блюдо:
• Стейк на кости из Я Любимый – 800 г. на 312 руб.;
• Белые грибы от Игоря Гордеева – бесплатно (то есть даром);
• Картофель молодой из Азбука вкуса – 4 шт. на 17 руб.;
• Лук красный из Азбука вкуса – 1 шт. на 22 руб.;
• Кинза, тимьян, розмарин из Я Любимый – на 40 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 100 г. на 47 руб.
• Чеснок, горчица, сметана, сыр, соль, перец, растительное масло – на 60 руб.
ИТОГО на 4 порции – 498 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 124 руб.

Не спрашивайте – почему так дёшево. Так вышло. И мясо попалось отменное и недорогое, ну и грибы достались за просто так.

Шаг 26

Встречайте ЗАПЕЧЕННЫЙ СТЕЙК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ ЖАРЕННЫМИ ПОД ГОРЧИЦЕЙ И ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ СО СМЕТАННО-СЫРНОЙ ПОДЛИВОЙ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью