Sunnny
воскресенье, 01.21

Долма с виноградными листиками

Порций6
КухняАрмянская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Традиционное блюдо армянской кухни - мясной фарш с рисом, зеленью и специями, завернутый в виноградные листики. Подавайте с соусом из кефира с измельченным чесноком, солью и перцем.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,41 г
Жиры 9 г
Углеводы 4,51 г
Калорийность 120 ккал
и 26 нравится
130 добавили себе
Вам нужно
Бульоны
Говяжий бульон 2 ст.
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья 50 шт.
Петрушка п/в
Укроп п/в
Крупы
Рис 2 ст. л.
Молочные продукты
Кефир 150 мл
Мясо
Говяжий фарш 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры (томат) 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Орехи, семечки
Мускатный орех 0,2 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Кинза (семена) п/в
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Виноградные листья50 шт.

Тщательно промыть виноградные листики (аккуратно, чтобы не повредить их).

Шаг 2

Залить листья кипятком и дать постоять около 5 минут, затем слить воду.

Шаг 3

Обрезать черенки с листьев.

Шаг 4
Лук репчатый2 шт.
Петрушкап/в
Укропп/в
Кинза (семена)п/в

Начинка:
Мелко нарезать лук и зелень.

Шаг 5
Чеснок1 зуб.

Измельчить чеснок.

Шаг 6
Помидоры (томат)1 шт.

Обдать помидор кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 7
Рис2 ст. л.

Помыть рис.

Шаг 8
Говяжий фарш500 г
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Мускатный орех0,2 ч. л.
Вода2 ст. л.

Смешать в большой миске фарш с луком, зеленью, чесноком и помидором. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить пару ложек холодной воды. Тщательно перемешать.

Шаг 9

Положить на виноградный листик немного начинки (около 1 ст. ложки) и завернуть, как голубцы.

Шаг 10

Положить на дно кастрюли несколько листьев и укладывать сверху долму.

Шаг 11
Говяжий бульон2 ст.

Залить мясным бульоном, добавить немного соли, накрыть большой плоской тарелкой (вверх дном), накрыть и поставить на огонь.

Шаг 12

Довести долму до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут.

Шаг 13

Выложить долму на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать с соусом.

Шаг 14
Кефир150 мл
Чеснок1 зуб.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Соус:
Смешать кефир (или сметану) с зеленью, измельченным чесноком и приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и перелить в соусницу.

Смотреть рецепт полностью