Долма с виноградными листиками
Порций | 6 |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Традиционное блюдо армянской кухни - мясной фарш с рисом, зеленью и специями, завернутый в виноградные листики. Подавайте с соусом из кефира с измельченным чесноком, солью и перцем.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Бульоны
Зелень и листовые овощи
|
Виноградные листья | 50 шт. |
|
Петрушка | п/в |
|
Укроп | п/в |
Крупы
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Помидоры (томат) | 1 шт. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Кинза (семена) | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Тщательно промыть виноградные листики (аккуратно, чтобы не повредить их).
Шаг 2
Залить листья кипятком и дать постоять около 5 минут, затем слить воду.
Шаг 3
Обрезать черенки с листьев.
Шаг 4
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Петрушка | п/в |
|
Укроп | п/в |
|
Кинза (семена) | п/в |
Начинка:
Мелко нарезать лук и зелень.
Шаг 5
Шаг 6
Обдать помидор кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 7
Шаг 8
|
Говяжий фарш | 500 г |
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Мускатный орех | 0,2 ч. л. |
|
Вода | 2 ст. л. |
Смешать в большой миске фарш с луком, зеленью, чесноком и помидором. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить пару ложек холодной воды. Тщательно перемешать.
Шаг 9
Положить на виноградный листик немного начинки (около 1 ст. ложки) и завернуть, как голубцы.
Шаг 10
Положить на дно кастрюли несколько листьев и укладывать сверху долму.
Шаг 11
Залить мясным бульоном, добавить немного соли, накрыть большой плоской тарелкой (вверх дном), накрыть и поставить на огонь.
Шаг 12
Довести долму до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут.
Шаг 13
Выложить долму на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать с соусом.
Шаг 14
|
Кефир | 150 мл |
|
Чеснок | 1 зуб. |
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
Соус:
Смешать кефир (или сметану) с зеленью, измельченным чесноком и приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и перелить в соусницу.